凝心聚力 拓展更為廣闊的發展空間

——四川代表團出席十三屆全國人大二次會議側記

2019年03月06日06:40  來源:四川日報
 
原標題:凝心聚力 拓展更為廣闊的發展空間

  3月5日,四川代表團代表肩負全川人民的重托,出席十三屆全國人大二次會議。 川報集團特派記者 歐陽杰 田為 攝

 

  3月5日7時許,賓館房間裡,全國人大代表、馬邊彝族自治縣花間刺繡專業合作社刺繡工喬進雙梅從特意帶來展示的16套她們生產的服裝中,挑選出一套繡滿索瑪花圖案的彝族傳統服飾。

  最美的服裝,用於最重要的場合。8時20分,她和140多名來自四川的全國人大代表,一起抵達人民大會堂。

  9時,大會正式開幕。李克強總理作的政府工作報告,不時激起一陣陣熱烈的掌聲,讓人印象最深刻的一句是:“中國人民勤勞智慧,具有無限的創新創造潛能,隻要充分釋放出來,中國的發展就一定會有更為廣闊空間。”

  喬進雙梅深知“空間”的寶貴。她的家在小涼山深處的馬邊彝族自治縣高卓營鄉,“地無三尺平,人無分分銀”,曾是當地的真實寫照。

  拓展空間,擺脫貧困。4年前,喬進雙梅在當地成立了刺繡專業合作社。2018年,合作社銷售收入首破200萬元,利潤超60萬元,產品最遠銷售到美國。她和數百位當地彝族姐妹,也拓展出全新的人生空間。

  拓展新空間,是個人與國家的共同選擇。當前,我國發展面臨的環境更復雜更嚴峻,可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大,同時,今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。

  “困難不容低估,信心不可動搖,干勁不能鬆懈”。會場上,總理的話被與會代表反復回味。

  好在“實”和“新”。全國人大代表、廣安市市長曾卿認為,“深化增值稅改革,將制造業等行業現行16%的稅率降至13%,將交通運輸業、建筑業等行業現行10%的稅率降至9%”……每一條,都實實在在。新在表達方式,接地氣。“讓企業家安心搞經營、放心辦企業”“讓干部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,把精力用在解決實際問題上”“讓企業多用時間跑市場、少費功夫跑審批”……

  好在“准”。全國人大代表、省政府副秘書長、省扶貧開發局局長降初注意到,報告沒有平均用力,而是集中火力,對准當前的“難點”“痛點”:激發新活力,壯大新動能,拓展新空間。

  新空間是“放”出來的。報告明確,一方面要大力減稅降費,“各級政府要過緊日子,想方設法籌集資金”﹔一方面要大力優化營商環境,“在要素獲取、准入許可、經營運行、政府採購和招投標等方面,對各類所有制企業平等對待”。“未來,民營企業經營發展的空間將更大。”全國人大代表、省經濟和信息化廳廳長陳新有這樣解讀。

  新空間是“謀”出來的。全國人大代表、省發展和改革委員會主任范波認為,當前,四川正面臨難得的歷史機遇,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新一輪西部大開發等國家戰略的實施,把西部內陸地區推向了開放前沿。

  面對新時代,四川必須胸懷大局,始終堅持將自身發展放在國家大局中謀劃推動,大力實施全面開放合作戰略,構建更寬領域、更多層次、更高水平開發開放新格局。

  曾卿帶來最新案例。最近,為落實省委“一干多支”發展戰略,促進五區協同發展,成都和廣安兩地正式啟動“雙飛地”建設,支持兩市生物醫藥產業鏈互補發展。不僅如此,還“飛”出盆地,與深圳合作建設園區,拓寬發展空間。

  新空間是“干”出來的。在全國人大代表、四川啟陽汽車集團有限公司董事長王麒看來,現在稅費降了,環境好了,接下來該看企業了。

  新空間新在“高”。全國人大代表、中國航天科工集團有限公司董事長高紅衛認為,當前,制約企業發展的一個核心原因是缺乏技術創新,今后,企業負擔輕了,必須要把技術創新擺在更重要的位置,向產業高端進發。

  新空間新在“廣”。高紅衛認為,對於四川企業而言,重要的是破除“盆地意識”,勇敢走出去,在更大范圍、更廣領域和更高層次參與國際競爭與合作。

  走出會場,王麒在謀劃:要去迪拜布局汽車銷售和售后經營網點,為企業贏得更廣的發展空間。

  喬進雙梅在安排:今年要盡快注冊網店,通過電商渠道,將當地特色的民族產品,賣向全國乃至全世界。

  高紅衛在暢想:伴隨著航天產業的開放,民營企業迎來發展新空間,未來幾年,“四川版”的SpaceX完全可能誕生。

  ……信心在匯聚,干勁在激蕩,活力在澎湃。一個斗志昂揚的四川正和祖國一起,為構筑新的空間,實現新的夢想,奮力前行。  

  川報集團特派記者 梁現瑞

(責編:李強強、高紅霞)