瀘州正能量!六旬老人雙手托舉同時救起兩名落水女子

2019年03月05日08:03  來源:四川新聞網
 
原標題:瀘州正能量!六旬老人雙手托舉同時救起兩名落水女子

  尹志平將兩人同時救上岸來,看到落水者平安后才離去

  3月3日,瀘州城區長江邊濱江路東門口處,志願者蘇輝亞正在投喂紅嘴鷗時,突然聽到江邊傳來一陣呼救聲。原來,有兩名女子落入江中,正被急流沖走,千鈞一發時刻,一名六旬老人跳入江中,雙手托舉,將兩女子同時救上岸來。

  兩落水者被救上岸之后,其中一名落水者已經口吐白沫陷入昏迷中,若不及時施救將相當危險。好在附近的幾名紅嘴鷗志願者立即參與搶救接力賽,對落水者進行專業的心肺復蘇,最后才將這名女子從死神邊緣拉回來,並送往醫院接受治療。六旬老人奮不顧身與志願者的接力救援,彰顯瀘州正能量。

  情況危急 兩女子雙雙落水

  3月3日上午9時40分,在濱江路東門口長江邊,升起的太陽光芒驅散著江邊的濃霧,紅嘴鷗飛舞在江面上,表演著空中接食的技能,引來圍觀群眾叫好聲。像往常一樣,紅嘴鷗志願者蘇輝亞與隊員們帶來面包、小魚招待這群瀘州的“小客人”。突然,聽到一陣呼喊聲,“有人跳水了,快來救人......”

  “隻見江中有兩個身影一沉一浮,正在被江水沖走。已經被江水沖出去10米左右的樣子,若再被沖遠點,兩人將會被一股急流瞬間帶走,后果不敢想象。”蘇輝亞告訴四川新聞網記者,當時他立即向出事地點跑去,但無奈還有一段距離,心裡十分著急時,好在看到一名男子,已經搶先跳入江中。“從矯健的泳姿可以看出是一名游泳好手。”蘇輝亞說。

  紅嘴鷗志願者蘇輝亞介紹情況

  瀘州首例 六旬老人漂亮托舉同時救回兩女子

  在現場,記者了解到救人男子名叫尹志平,今年60歲。落水事件的發生,據了解是因為一女子與同伴發生糾紛,一時想不通跳水,另一女子前往施救,結果雙雙遇險。

  當時,尹志平也正在江邊看紅嘴鷗,聽到呼喊聲后,一邊向江邊跑去,一邊脫去外衣,到江邊時看到落水女子的同伴也准備下水,尹志平了解到該同伴不會水性,就制止其下水行為,並迅速向兩女子游去。

  “游到兩女子身邊時,已經看到她們正在沉入水中。”尹志平告訴四川新聞網記者,來不及考慮,隻得用雙手同時將兩人抓住,並用盡全力將兩人舉出水面。有救援經驗的尹志平說,托舉兩人是讓她們浮出水面呼吸空氣。

  但兩名落水者被托舉出水面時,由於求生本能,慌亂中像抓住救命稻草似的,使勁按住施救者,尹志平就這樣沉入水中,陷入危險。

  尹志平說,他當時隻能靠反蛙泳姿勢,用腳猛蹬才浮出水面,盡管過程隻有幾十秒鐘,卻讓他到現在都感到有些后怕。七八米遠的距離,尹志平用了3分多鐘時間,終於將兩名落水者救上岸邊。

  今日,記者聯系到瀘州市游泳協會副主席劉宗北,他告訴記者理論上同時救起兩個人是很危險的,也不提倡這樣做。但尹志平同時救起兩個人,與他本人平時的訓練和技能有關,“這是瀘州首例一人一次救起兩人的案例,在國內可能都很少。”

  記者還了解到,尹志平是四川省冬泳委員會水上救生總隊總隊長。“作為專業救生員,若單救一人,會騰出一隻手來,扶住落水者進行施救,問題不大。”尹志平說,當時情況緊急,同時救兩個人難度確實很大,但若放手一個,自己可能會后悔一輩子。

  事發現場 志願者敬大姐為落水者進行人工呼吸

  志願者接力 讓落水者轉危為安

  尹志平將兩女子救上岸邊后,自己也精疲力竭。這時,在江邊喂紅嘴鷗的志願者們已經趕到現場參加救援。

  志願者敬大姐看到其中一名女子口吐白沫,雙眼緊閉,已經陷入昏迷中。“我有過山地救援經驗,我來人工呼吸。”敬大姐掰開昏迷女子嘴,一邊給其人工呼吸,一邊進行心肺復蘇。最后,在醫院急救人員趕來時,已經看到昏迷女子有了意識,為搶救贏得了時間。

  隨后,志願者們一同將落水女子送往醫院,完成救援的接力賽。江面又恢復平靜,紅嘴鷗在陽光中翩翩起舞,讓瀘州顯得格外美麗!(記者 岳東 攝影報道)

(責編:袁菡苓、高紅霞)