4萬元征集三大區域公共品牌LOGO 彭州九尺提升農產品集聚效應

2019年03月04日18:34  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月4日電 (王軍)一隻板鴨、一粒大米、一捆蔬菜……彭州九尺致力於打造的三大區域公共品牌,現已揚帆起航。今日,為提升農產品集聚效應,成都彭州九尺鎮正式對外公開征集三大區域公共品牌LOGO,設置:入圍獎5個,每個獎金2000元﹔最佳獎1個,獎金3萬元。“一石激起千層浪”,彭州九尺農業產業發展藍圖如何繪制?記者隨即機到彭州九尺進行了走訪。

農業產業強鎮 打造區域公共品牌勢在必行

九尺農業產業有多強?一隻板鴨的年產值近10億元。非物質遺產傳承人梁自忠,人稱“梁老二”,不僅取得了食品生產許可証SC認証,還投資1000萬元興建鴨文坊,彭州九尺板鴨“生態圈”已初具規模。

從500年前的明朝正德年間至今,板鴨已成為九尺鎮的公共品牌。而九尺農業產業強鎮不止需要“一隻板鴨”,還需要“一粒大米”“一捆蔬菜”。

去年8月,農業農村部、財政部啟動農業產業強鎮示范建設工作,批准包括彭州九尺在內的全國254個鎮(鄉)開展農業產業強鎮示范建設。四川共計14個鎮,彭州九尺是成都唯一入選城鎮。彭州市農業農村局有關負責人表示,彭州九尺板鴨區域公共品牌樹立后,產生廣泛持續的外部效應,為區域經濟的發展提供集聚效應,吸引相關的資金、人才、技術和信息等生產要素向集群區域內集聚。同時,也會吸引相關加工產業的配套企業以及供應商、中介服務機構在區域內集聚,從而提升區域生產的專業化程度和協作水平,推動專業化市場的形成,加速區域創新,最終促進區域經濟的快速增長。

做好頂層設計 共享三大區域公共品牌

“2018年銷售逾千萬元,隨著人們對彭州九尺板鴨的認可,電商銷售趨於穩定。”陳世權說。

2018年10月19日,成都市公布了彭州九尺板鴨標准化細則。作為彭州九尺板鴨第一家實現板鴨制作由傳統的手工作坊向標准化生產轉型的企業,成都市世權食品有限責任公司(以下簡稱世權食品)成為板鴨標准化生產的標杆。

區域品牌使得區域內以“梁老二”、世權食品為首的企業能夠“搭便車”,共享這種公共品牌效應,從而使自己的產品帶有良好的區域“光環”。如今,“梁老二”不僅賣板鴨,還賣雞、鵝、兔等相關產品,其鴨文坊甚至成為了九尺的一個景點。

四川農業大學博士、四川新農村發展研究彭州分院院長侯凱表示,區域品牌構成,包括頂層設計、實質內容、象征性行動。中國農業已進入品牌時代,一個區域的品牌價值越高,對產業鏈的主導力就越強。彭州九尺致力於農業區域公共品牌建設,結合當地板鴨、大米、蔬菜,做地理標志產品定位策劃,搭建地理標志產品交易平台,有利於提升九尺農業產業整體水平。

一個新起點 4萬元征集三大區域公共品牌LOGO

“未來九尺農業產品包裝除了各自企業的商標外,還有九尺鎮的區域公共品牌的LOGO。”九尺鎮主要負責人強調,4萬元征集九尺板鴨、大米、蔬菜三大區域公共品牌LOGO只是一個起點,其目的是為了擴大九尺農業產業品牌知名度、辨識度,提高九尺板鴨、大米、蔬菜等相關產業競爭力。按照“政府引導、企業為主”的原則,九尺將以農業龍頭企業、電商企業為主體,以公共品牌為引領,通過市場運作與政府引導相結合,轉變發展方式,推動落實相關產業、企業質量主體責任,提高企業品牌意識和品牌培育能力,通過推廣宣傳九尺區域公共品牌,從而帶動企業品牌發展。

彭州有關負責人認為,九尺打造區域公共品牌是一次值得肯定的嘗試,有利於彭州市區域公共品牌的推動和發展。彭州將以九尺板鴨、大米、蔬菜為主要產業,整合相關企業合作社商標和彭州地理標志產品、綠色食品等,引領大中小企業廣泛參與九尺三大區域公共品牌建設體系。下一步,九尺將以農業企業、產業協會為主,打造這三大區域公共品牌綠色供應鏈體系,完善質量管理,建設產品溯源系統。同時,線上線下同步拓展,發展新零售,創新營銷模式,擴大九尺特色產品知名度和影響力,提升公共品牌的競爭力。

(責編:高紅霞、羅昱)