四川今年城鎮新增就業目標85萬人 城鎮登記失業率控制在4.5%以內

2019年03月04日07:08  來源:四川日報
 
原標題:今年城鎮新增就業目標:85萬人

  今年全省城鎮新增就業目標85萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%以內。這是記者從近日召開的全省人力資源和社會保障暨人社扶貧工作會上獲悉的。

  如何為就業者提供更多崗位?省人社廳相關負責人介紹,將圍繞“5+1”萬億級產業培育和建筑、旅游萬億級產業及農業、現代服務業等產業發展,以及發展縣域經濟、文旅融合發展、推動經濟高質量發展等契機,以促進民營經濟健康發展20條、穩就業15條為抓手,打出政策“組合拳”,支持企業降本增效、穩定和拓展就業崗位﹔優化營商環境,打造“雙創”升級版,通過發展民營經濟、開發公益崗位、鼓勵創新創業等創造更多就業崗位﹔通過大力發展新經濟、新業態、新模式、新職業,拓展就業新空間。

  為促進重點群體就業,今年我省將持續推進高校畢業生就業創業促進計劃、基層成長計劃、“三支一扶”計劃和青年見習計劃,引導和鼓勵高校畢業生到城鄉基層和中小微企業就業創業。對去產能職工、退役軍人、殘疾人等群體開展精准就業幫扶,動態消除零就業家庭。全省將積極推進終身職業技能培訓,根據轉崗職工、高校畢業生、農民工、就業困難人員等不同群體特點,開展專項職業培訓行動。同時,全面推行企業新型學徒制,實施技能提升補貼“展翅行動”。

  今年我省將加快出台發展人力資源服務業的意見,建成運行中國成都人力資源服務產業園,建設瀘州、綿陽、達州、資陽等省級人力資源服務產業園,培育專業性和區域性人力資源市場等促進就業。(記者劉春華)

(責編:高紅霞、羅昱)