天府新區向全球征集天府綠道設計方案

2019年03月04日07:02  來源:成都日報
 
原標題:天府新區向全球征集天府綠道設計方案

  青山如黛,河暢水清﹔高樓林立,公園清幽……走進美麗的天府新區,您會驚喜地發現天府新區高標准建設美麗宜居公園城市的輪廓越來越清晰﹔漫步興隆湖,波光粼粼,微風徐徐,位於湖旁歸屬於天府綠道的鹿溪智谷綠道串起了沿湖美景,令人心曠神怡。而現在,全國首個綠道真人秀節目也將來襲。記者3月3日從天府新區成都管委會了解到,首個天府綠道全球設計方案征集大賽將在天府新區啟動﹔入圍者將有望參加全國首個綠道真人秀拍攝。隻要您足夠優秀,就可以參與“明星綠道設計師”的打造﹔隻要您的團隊足夠優秀,就有機會將您的“設計圖”變為綠道“實景圖”。

  打造大美城鄉形態

  首次全球征集天府綠道設計方案

  “本次‘首屆成都天府綠道全球設計大賽’是由天府新區成都管委會主辦,天府新區規劃建設國土局、成都天投集團協辦。”據天府新區規建局相關負責人介紹,當前成都正加快建設美麗宜居公園城市,把建設美麗宜居公園城市作為建設全面體現新發展理念的城市的重要組成部分。其中按照“景區化景觀化,可進入可參與”理念,規劃建設世界最長的天府綠道體系,充分彰顯綠水青山的生態價值,讓美麗山川和美麗人居交相輝映。“而作為成都‘公園城市’首提地的天府新區成都直管區,以率先建成新時代公園城市為目標,帶頭落實總規要求,結合天府新區關於加快建設公園城市的實施意見及五年行動綱要,加快打造‘城市建在公園中,天府無處不公園’的大美城鄉形態,力爭成為全面踐行新發展理念的生動范例。”

  “市上提出,在綠道建設中,要持續與時代對標,向世界學習,特別是向國際上先發城市學習﹔要充分借鑒國內外城市成功案例,通過腦洞大開的創意設計,營造與城市過去未來的互動場景,形成對文化傳承發展的現實表達,實現由‘靜態感受’到‘動態交互’的躍升,使天府綠道成為城市超時空的情感紐帶,可參與的文化根脈,成為城市有機更新的經典之作。此次緊密貼合市委市政府中心工作,創新進行全球首次綠道設計大賽、全國首次綠道設計真人秀,為的就是借智國內外更多、更好的設計經驗,將其很好地與成都現狀結合,進一步提高天府綠道的設計水准,誕生出更多更優秀的天府綠道‘作品’。”該負責人告訴記者。

  規劃建設187公裡區域級綠道

  2035年將形成1200公裡綠道

  此次設計大賽的對象是位於天府新區的天府綠道鹿溪智谷劉家壩的一段,全長約3公裡,河道兩岸約500米都納入了設計范圍。“我們選擇的這段有橋梁、有河道、有水岸,基底形態比較豐富,利於設計展開。”天府新區規建局相關負責人表示。

  據介紹,天府新區堅持“景區化、景觀化、可進入、可參與”的規劃理念,依托優美的山水田林本底、多樣的山地淺丘地形、豐富的歷史文化積澱和城鄉融合的組團式空間布局,以錦江、鹿溪河為重點構建“300米見綠,500米見園”的城市綠地系統,形成“一谷兩脊三廊四河”的綠道結構,規劃建設區域級綠道187公裡、城區級綠道210公裡、社區級綠道803公裡,到2035年將形成全域1200公裡三級綠道體系。截至目前,已建成三級綠道196.5公裡,下一步,新區將緊扣建設美麗宜居公園城市戰略定位,推進新區綠道建設成網,功能成鏈,進一步融入高品質生活場景和新經濟消費場景,加快轉化天府綠道價值,實現社會效益和經濟效益相統一。

  “正在成都織線成網的天府綠道,仿若穿行城市間的翡翠‘詩行’,串聯起珍珠般散落城市的綠色開敞空間,續寫城市之美的史詩級新詩篇。我們希望通過此次活動,能找到優秀的設計團隊,對於優秀的設計個案或點子,我們將進行個案採購。”天府新區規建局相關負責人表示。

  征集20名市民參與點評

  真人秀節目打造“明星綠道設計師”

  據了解,此次活動將分為兩個階段,首先是面對全球進行的綠道設計概念方案海選﹔海選產生的優秀團隊可以擁有參加全國首個綠道設計真人秀的資格,同時還可以依靠自己的實力獲得更多綠道設計訂單。

  “總長16930公裡的天府綠道,從2017年9月啟動建設以來,截止到目前,已經建成約2607公裡。在這其中,有設計師們大量的智慧集成和艱辛付出。他們執手中的筆,將群眾的‘綠道夢’從概念變成圖紙,為建設實施提供藍本。他們可以說是天府綠道的‘造夢師’。而在關於綠道的大量報道中,卻鮮少出現他們的身影。”活動組委會相關負責人表示,“我們此次活動的目的之一就是首次將鏡頭對准我們的綠道設計師,對准綠道誕生‘背后’的故事,讓更多人了解相關部門如何將市委市政府的中心工作迅速落到實處的,了解我們的綠道是如何一步一步克服困難、集成指揮從而誕生的。”

  據介紹,此次活動將打造全國首個綠道設計真人秀,從海選中脫穎而出的優秀團隊可以獲得參加真人秀的資格﹔在真人秀節目中將打造出“明星綠道設計師”。

  活動還將征集20位市民代表作為“麻辣點評員”參加現場點評。此次活動的具體安排、市民代表的具體征集方式,可以掃描二維碼進行詳細了解。

  報名郵箱:

  1901553116@qq.com

  成都日報記者 王李科

(責編:高紅霞、羅昱)