98歲“吃貨奶奶”成網紅 收獲41.6萬粉絲

2019年03月04日06:47  來源:成都商報電子版
 
原標題:98歲奶奶成抖音網紅

  因為孫女的一次誤發,98歲的成都奶奶成了“網紅”,有41.6萬粉絲獲點贊462.5萬次。抖音小視頻裡,奶奶換假牙的時候還在念叨怎麼吃毛肚和鴨腸,新年願望是吃串串香﹔晚輩們勸她少喝酒時,她卻又倒了一杯,嘟囔著“再喝一杯”,又說“這點算啥子嘛”。據稱,網絡上的關注還引來了影視劇方的邀請。得知消息后,老太太開口大笑:“去嘛,怕啥子嘛。”

  98歲“吃貨奶奶”成網紅 收獲41.6萬粉絲

  “奶奶,你以后不要喝可樂了”、“奶奶,你又在吃啥子喃”……去年8月,一個抖音視頻裡被喊作“奶奶”的老人家開始出現在網絡空間。記者注意到,這個抖音號從去年至今發了70條視頻,已有41.6萬粉絲,獲贊達462.5萬,大多數視頻的主角就是這名98歲的婆婆。

  這個婆婆被孫女稱作“吃貨奶奶”。視頻裡,孫女勸她不要喝可樂,婆婆的手指卻不自覺地夠著可樂罐,往自己面前拉,這條視頻被點贊5.2萬。除了喝喝可樂,她還吃漢堡,因為吃得太急,假牙還掉了出來。火鍋、串串也是老人家的最愛,躺在診所換假牙的時候還惦記著:換好后要吃火鍋,念叨“鴨腸、毛肚燙久了咬不動”。問她想要什麼聖誕禮物,她想了會說要“發糕”﹔2019年有什麼新年願望,老太太說要“吃好耍好”,要“吃串串香”。飯前要吃零食,被晚輩勸少吃時,她又說“我對飯沒有興趣”,還要補充:“我都多大年紀了,管他好不好的。沒吃到才不好。”

  吃喝之余,婆婆還關心年輕人的頭發,她捋著自己銀灰色的頭發,一本正經地想不通:“咋個(年輕人)會掉頭發呢?”想了想又說:“這些娃娃就是勞動得太多了,要好好保養自己的身體。”

  通過手機屏幕,41.6萬余粉絲簇擁在奶奶身旁。“可愛,每天我要看上很多遍。”一個網友說道。另一個網友也“愛不釋眼”:“看了十遍了,奶奶任性、可愛,像個老小孩。”還有網友直言“看了很多遍都看不夠”,直夸“奶奶是很可愛的老人家”。

  奶奶也成了一些年輕人對未來自己的“榜樣”。一個網友就留言:“我也要做個可愛的小老太太。”

  一次誤發 成就奶奶的爆紅

  “第一條視頻是我拍了存在手機裡的,不小心傳到了抖音。”蔡女士回憶道。她是視頻的拍攝者,也是視頻裡奶奶的孫女。視頻裡她勸奶奶少喝可樂,喝一點紅酒,這也是奶奶第一次被她拍進抖音。視頻發布后被推送,下午時點贊已經2萬了。

  大約兩個月后,她發了奶奶的第二個小視頻。視頻裡,奶奶吃漢堡時假牙掉了出來,被贊7.1萬。第三個視頻裡,奶奶燙鴨腸、蘸干辣椒碟、喝可樂,22萬贊。“我覺得可能是反差引來了關注。”蔡女士猜想,“她喝可樂、吃漢堡,還喜歡吃辣,又吃得很油,更像是年輕人的生活,而且看起來似乎不健康,但她又很長壽。”在她看來,視頻火源於奶奶的“年輕態”。

  大多數時候,奶奶和蔡女士的叔伯住在郫都區的惠裡古鎮。“每天早上起來會悄悄喝點白酒,中午也要喝。”蔡女士印象裡,奶奶有時候就是個老小孩,“她會和5歲的曾孫女搶玩具。有一次兩個人因為搶電視遙控器,奶奶還生氣要離家出走。”

  今年春節前后,蔡女士和家人帶著奶奶逛太古裡、萬象城的時候,“就有很多人來找她合影,喊她‘奶奶’,她雖然不太懂為什麼,還是‘笑嘻了’。”蔡女士曾經告訴奶奶,很多網友都喜歡她,夸她可愛,在視頻裡奶奶埋下了頭,接著哈哈大笑,“可愛,就是乖嘛,長得好。”

  蔡女士透露,之前曾有影視方聯系她,有意邀請奶奶出演電影。她把奶奶的反應拍了下來,視頻裡奶奶坐在火鍋桌子邊,興致很高:“去嘛,怕啥子嘛。”接著開口大笑。

  成都商報-紅星新聞記者 彭亮

(責編:高紅霞、羅昱)