29歲的陳行行入選2018年“大國工匠年度人物”

2019年03月02日08:02  來源:四川日報
 
原標題:他用極致書寫精密人生

  3月1日20時,由中華全國總工會、中央廣播電視總台聯合舉辦的2018年“大國工匠年度人物”發布活動頒獎典禮在央視綜合頻道播出。中國工程物理研究院機械制造工藝研究所工人陳行行入選2018年“大國工匠年度人物”。

  該活動自去年6月啟動以來,各級工會層層組織推薦選拔,職工群眾廣泛參與。最終,由30位相關領域知名專家、勞模代表、資深媒體人士組成的專家評委會,經過嚴格評審,從候選人中評選出10位“大國工匠年度人物”。

  位於綿陽市游仙區的中國工程物理研究院是一個高精尖人才雲集的單位,29歲的陳行行就是這個單位中最年輕的高級技師。在大國重器的加工平台上,他用極致書寫精密人生。

  用3年時間成為領軍人才

  陳行行,是一個從微山湖畔小鄉村走出來的農家孩子。小時候,他的動手能力就很強,喜歡把自行車、電視的零部件拆了重新組裝。從山東技師學院機械工程系畢業后,他無意中與中國工程物理研究院研究所結緣。

  有一次,陳行行接到一項任務——制作國家某重儀專項分子泵項目的一個核心零部件。該零部件不僅加工精度要求高,而且加工過程中程序調試異常繁瑣,費時費力,尤其是因加工振動容易導致零件表面質量差。陳行行與技術人員一起從難點入手,通過優化銑削方式、加工刀具和工裝夾具,編制合理的加工程序和發掘設備智能輔助專家系統的兩個高級功能,攻克了加工振動導致的質量難題,同時消除了葉片邊緣毛刺現象,不僅縮短了工序,而且加工質量更優,使加工效率提高了3.5倍。

  在某型號定型產品重要零件的批量加工中,陳行行通過對加工刀具、切削方式和加工程序及裝夾方式進行優化,使加工效率提高了1倍,有效解決了因剛性差導致的加工變形問題,節省了鉗工研磨工序,使生產出來的產品合格率高於98%。

  進入研究所工作后,陳行行勤奮精進,憑借全面的技能、扎實的編程功底和精湛的操作技術,用3年時間完成了普通人需要16年時間達成的目標,成為單位在新設備運用、新功能發掘、新加工方式創新等方面的領軍人才。

  高技能人才工作站的領辦人

  創新,已經融入陳行行的血液裡。作為研究所唯一的特聘技師,具體管理著3個高技能人才工作站,兼任了某殼體高效加工和加工中心兩個高技能人才工作站的領辦人。作為高技能人才工作站的領辦人,陳行行和他的團隊有信心把工作站建設成數控加工創新成果的孵化器。

  陳行行不僅做好自己的事情,還兼任著研究所裡數控加工中心的培訓老師,從選材、備課到教學,都盡心盡力完成好。經他培訓和指導的選手有5人次分獲國家級技能比賽職工組前十名,還有5人次獲四川省級職工組的前三名。他還多次應邀在四川省總工會、中機維協(綿陽)和中物院培訓中心等單位舉辦的技能培訓班上授課。對自己積累的心得經驗、竅門絕活,他都毫不保留地分享給其他同事。

  近年來,陳行行還優化了國家重大專項分子泵項目核心零部件動葉輪葉片的高速銑削工藝,精通多軸聯動加工技術、高速高精度加工技術和參數化自動編程技術,尤其擅長薄壁類、弱剛性類零件的加工工藝與技術,是一專多能的技術技能復合型人才,先后獲得“全國五一勞動獎章”“全國技術能手”“四川工匠”等榮譽稱號。  □四川日報記者郝勇

(責編:高紅霞、羅昱)