“50”后海歸博士來蓉創業:“創”逢其時 “贏”商成都

2019年02月25日11:16  來源:人民網-四川頻道
 
“50”后海歸博士趙四渝近照(照片由本人提供)
“50”后海歸博士趙四渝近照(照片由本人提供)

人民網成都2月25日電 (王軍)“別看我60多歲,我大部分精力都在研究護膚品,我對女性護膚等方面可專業著呢。”在位於成都武侯區的聯邦財富中心一間辦公室,從澳大利亞回國創業的趙四渝在考察了多個城市后,義無反顧選擇將自己的創業公司落戶在成都。近日,他向記者聊起了他的創業故事。

1954年出生於北京的趙四渝本科畢業於中國石油大學,隨之在學校留校,之后在石油部工作了幾年。1988年,他前往澳大利亞新南威爾士大學留學,主攻應用化學。在攻讀碩博期間,他對護膚品草本研究產生了非常濃厚的興趣,並一發不可收拾。之后從石油化學領域轉行,專門研究女性護膚品,回國后在一家知名外企公司研究室,專門負責護膚品研發。

“以前一直在北京做護膚品方面的研究,待遇也很好,但是自己的心中一直有一個創業的夢想,我相信隻要在該領域足夠專業,任何時候創業都不會晚。”談及自己的創業歷程,趙四渝說,創業之初他去廣東、西安、濟南等城市考察過,最終選擇了成都。

談及為什麼最終落地成都,趙四渝表示,因為其公司主要研發專門針對於中國人的皮膚情況的全草本膚品系列,四川有很多天然中藥材,特別是秦嶺的中藥材非常適合研發。另一方面,在研究護膚品方面能夠結合四川本地高校的資源,助力科研。同時,四川女孩子也很愛美,對護膚品的需求很大,市場前景也非常可觀。

記者了解到,趙四渝創立的成都韋斯卡生物科技有限公司去年在武侯區登記注冊。趙四渝帶領著他公司的團隊,通過半年多的努力,已將草本護膚品小樣生產出來,預計3月份將上市。趙博士對公司前景充滿信心,“我們這套產品天然無刺激。我們將搭上互聯網這個快車,迅速佔領市場,爭取今年銷售額能夠上千萬。”

“以前,注冊一個公司手續繁雜,時間長,而一般拿到各種化妝資質的許可証,時間更漫長。”談到成都的營商環境如何,趙四渝告訴記者,短短半年時間的准備,公司的新產品即將上市,得益於高效的內部團隊,也受益於成都良好的營商環境。“成都的創業風氣好,創業環境公平開放,政府辦事也非常高效。”趙四渝告訴記者,目前成都市召開了成都市國際化營商環境建設年動員大會,還出台相關配套行動計劃,這一政策對於創業公司來說就是一項重大利好,也將助力像他那樣的初創企業能夠更好發展。

“成都創業‘創逢其時',良好的營商環境也將讓越來越多的創客願意來蓉興業。”趙四渝稱,將結合自己的海歸經歷以及北京外企工作的經歷,從一位來蓉創業者的身份,化身成都新的“東道主”,向身邊的創業朋友推薦,邀請來成都創業。

(責編:高紅霞、羅昱)