廣州省內周邊游新玩法 沿著古驛道探春去

2019年02月21日09:48  來源:新快報
 
原標題:沿著古驛道探春去(1)

 雖然每天穿梭於地鐵和人海,但都是在匆匆趕路,擦肩而過的面孔千千萬,卻全是陌生人。就算春節期間相互群發了祝福語,也忘了有多久沒有見面,有多久沒有打過電話,有多久沒有對方近況的消息……如今,發達的通訊讓世人忘了最淳朴的溝通方式,這個初春,不妨移步驛道中放鬆懷舊。

3 珠海中山岐澳古道

古道概況

珠海中山岐澳古道在珠海市鳳凰山內,整體呈南北走勢,古驛道遺存大部分分布在五桂山境內,沿線串聯起雲徑寺遺址、桂峰茶亭遺址、通衢土地廟遺址、李信義堂石碑、石瑩橋路界石碑、許真君格言石碑、郭宅稅山界碑、何府稅山界碑、石鼓石逵汛遺址等近十處歷史遺跡。

現保存較為完整的古道段有,岐澳古道山地段、五桂山段、古鶴段等。其中,岐澳古道又分為兩個精華路段,一是珠海段(全長6km,本體4km),起止點為香洲區普陀寺—高新區聯合國際學院文化小鎮;一是中山段(全長5.55km,本體4.5km),起止點為五桂山萬鑫花園入口—地豆崗。

沿線看點

●會同古村

會同古村坐落在珠海市金鼎鎮,村裡的建筑是清一色的嶺南民居,灰瓦、青磚、飛檐,布局十分整齊,外形色調一致。由“三街八巷”垂直交錯,構成方正規矩的“棋盤式”空間建筑架構。村內有座中西合璧的園林式禪院,名為棲霞仙館,其門樓、齋堂、六角亭、啖荔亭等都是多元文化的混合,讓這個古村更添傳奇色彩。

●岐澳古道(中山段)

岐澳古道保存最完整的部分就在五桂山中,五桂山雄踞珠江口,主峰海拔531米,是中山、珠海兩市的最高點,這段從中山石岐直通澳門的古道,既是官道,亦是商道,被譽為“絲綢之路”,距今已有150個歲月。

中山段是山地型古驛道,入口就在萬鑫花園,上山難免辛苦,不過山上的道路修得較為通暢,與萬鑫花園交界的地方,沿途設有指路牌,大大降低了前期的徒步難度。山上滿目蒼翠,空氣清幽,負氧離子豐富,十分適合登山徒步。

●雲徑寺遺址

有史料記載,雲徑寺是岐澳古道上的一個驛站,因古道興而生,也因古道廢而廢。現今,這裡已是古木參天,四周荊棘叢生,林木郁閉,僅存斷牆碎花,“驛外斷橋邊,寂寞開無主”。曾經梵音繞梁、香火喻善、景色如畫、人氣鼎盛的場景不復歸來,讓人不由惋惜“零落成泥碾作塵,隻有香如故”……

4 汕尾海豐羊蹄嶺

——惠州惠東高潭古道

古道概況

汕尾海豐羊蹄嶺—惠州惠東高潭古道,分別分布在汕尾市海豐縣和惠州市惠東縣,開鑿於漢代,至今2000多年歷史,是古代閩粵官道要沖。羊蹄嶺古道,風光峻秀,望極雲霄,許多名人宦官及文人皆詩文題詠,嶺上關石、碑記、漢代磚塊仍歷歷在目;高潭古道地處崇山峻嶺,山路崎嶇,易守難攻,自古就是建立革命根據地的好地方,林則徐、周恩來等均在這條千年古道上留下足跡。

這條古道(海豐精華段,全長11.3km,本體4.8km),起止點為赤石鎮新厝林—鲘門鎮駟馬嶺水庫,而惠東精華段(全長5.55km),起點為高潭鎮連生度假村,終點為中洞村半坑村小組紅軍路入口處,整段都是古驛道本體。

沿線看點

●羊蹄嶺古道

位於海豐市赤石鎮的羊蹄嶺古道,《海豐縣志》載:“鑿於漢,塞於孫吳,通於晉明之六年,而自六朝及唐宋,遞通遞塞”。從古代粵閩交通史上就是惠州連接潮州的主要官道。長約5公裡的驛道,由寬約1.7米的山石砌成,呈“之”字形盤繞上嶺,途中藤曼挂枝,甚有一番野趣。順著石階而上,穿梭在山林之間,眾多關石、碑記隨處即見。

●蓮花山

地處海豐縣的蓮花山,因被十多座海拔千米的山峰環擁,層層疊翠,狀如綻開之蓮花而得名。蓮花山飛瀉著十八處瀑布,玉龍噴須、三井回音、龍潭飛瀑、七星疊瀑、雙龍瀑、回音瀑尤為出名。其中景區內的“仙人洞”,是由山頂流下的水柱形成的小型瀑布,長久沖刷出約50平方米的洞,加之濺起的水花,洞內雲霧繚繞,宛如仙人居住的洞府。

●彭湃故居

建於清末,兩層主樓建筑,前廊仿西式建筑,樓板加鋪花磚,風火式山牆,彭湃就是在這裡度過童年和青少年時代。故居東側是彭湃的“得趣書室”,故居門前的龍舌埔舊址曾見証過許多重要集會,是當地農民運動和革命斗爭的歷史見証。

5 惠州羅浮山古道

古道概況

惠州羅浮山古道縱橫交錯,源於明清,現保存較完好的有撥雲寺古道和飛雲頂古道,另有南樓寺古道、駱駝峰古道等遺存依稀可辨。除羅浮山風景名勝區,古道沿線有著數十處人文景點。沿途的古村內保存了600多處明清古建筑,被專家學者譽為“嶺南古民居建筑之典范”。

惠州羅浮山古道精華段(全長9.86km,本體3.85km),起止點為羅浮山朱明洞景點-撥雲寺,屬於山地型古道。

沿線看點

●羅浮山古道

連同古道連接線,都是依托現有的景區路和登山步道,順勢而行,部分古道因改道或景點荒廢漸漸湮沒在叢林間。但從朱明洞景點入口蜿蜒至撥雲寺這段古道,至今保存完好。

途經的飛雲頂,是羅浮山主峰,廣東境內第一高峰,站在頂上眺望,眼下四百峰巒隱現在雲海中,正是“四百峰巒江海上。”

●旭日古村

右依太平山,背靠羅浮山,至今有著400多年歷史,村內現存著大量的明清古建筑,被譽為“嶺南古民居建筑之典范”。作為嶺南地區現存規模較大、保存完好的古村落,旭日古村的建筑群,多為明清時期的磚瓦房結構。全村隻有“陳”一姓,且為南遷的客家人,因而整體的村落既反映了明清時期的建筑文化風貌,又有著典型的客家宗族聚居特色,引來不少寫生愛好者……

●東江縱隊紀念館

位於羅浮山景區內的這座紀念館是為了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利,列入的第一批80處國家級抗戰紀念設施。館內除了大量的文字說明外,還有圖片、油畫、電光顯示作戰圖、大型沙盤等形式展示東江縱隊誕生與發展的光輝歷程。展廳裡有一個犧牲烈士的名單長幅,上面鐫刻著5508個烈士的姓名,不時有故人專程趕來,查看戰友的名字,默默地流淚……

■新快報記者 毛靜

(責編:袁菡苓、高紅霞)