天高任鳥飛 海闊憑魚躍

成都市國際化營商環境建設年動員大會引發各界熱議

2019年02月12日17:00  來源:成都日報
 
原標題:天高任鳥飛 海闊憑魚躍

  參會人員認真聽取會議發言

  今年是成都市國際化營商環境建設年。昨日是春節后上班第一天,成都就召開了國際化營商環境建設年動員大會,主要任務是全面貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,對標國際一流,聚焦企業需求,堅持問題導向,全面改革創新,培育國際化的投資生態和經營環境,創造強大的全球高端要素集成能力和優勢資源整合能力,努力走在新一輪西部大開發大發展的前列,為新時代成都“三步走”戰略目標培養戰略競爭優勢和永續發展動力。

  此次大會明確提出要以全球思維國際視野,打造國際化營商環境先進城市,引發了中央駐川機構、外國駐蓉商協會、民營企業、市屬國有企業等參會嘉賓熱議。大家一致認為,成都尊商重企、站高謀遠,把國際化營商環境建設擺在突出位置,以更大力度、更實舉措把優化營商環境各項工作向縱深推進,實現改革創新更大突破,讓企業和群眾有更多獲得感,為成都的經濟高質量發展注入強大活力和動力,正所謂“天高任鳥飛,海闊憑魚躍”。

  中央駐川機構代表

  成都海關副關長楊澤軍:

  全力支持成都 打造國際化營商環境標杆城市

  “營造一流的開放口岸營商環境,推進更高水平的貿易和通關便利化,是成都發展開放型經濟、建設內陸開放高地的重要支撐。”成都海關副關長楊澤軍稱,近年來成都海關立足自身職責,主動融入成都經濟發展大局,深化改革創新,助力外貿提質增效,推動成都營商環境進一步優化。今年是成都市國際化營商環境建設年,成都海關將繼續全力支持成都開放型經濟發展,全力為外向型經濟發展營造良好環境。

  楊澤軍表示,2018年成都實現外貿進出口值4983.2億元,同比增長26.4%,佔同期全省外貿進出口總值的83.8%。2018年成都的開放型經濟發展邁向一個新台階,在全省繼續保持著“主干”引領作用。

  “近年來,成都海關採取一系列行之有效的措施,全力推動成都的國際化營商環境建設,取得了明顯成果。”楊澤軍稱。首先是全力支持中國(四川)自由貿易試驗區建設,確保國家支持自貿區發展總體方案中涉及成都海關的41項措施全部落地,並且結合實際主動爭取、大膽創新,及時出台一批企業需求迫切的創新政策,著力解決一直以來成都企業需求迫切的飛機發動機境內外維修和平行進口車保稅倉儲拓展到保稅物流中心(B型)發展等問題,改革紅利已逐步顯現。

  其次,是全力支持成都建設新的開放平台,成功助推高新西園綜保區和天府新區成都片區保稅物流中心(B型)獲批設立﹔進一步拓展雙流機場進口冰鮮水產品、成都鐵路口岸汽車整車進口等指定口岸功能,雙流機場進口冰鮮水產品指定口岸成為我國四大冰鮮三文魚進口口岸之一。接下來,成都海關還將積極支持青白江申建綜保區,推動天府國際機場加快口岸功能建設。

  第三,全力支持開放口岸發展。支持成都打造航空“第四城”,主動克服困難,全方位提供“7×24小時”通關服務,全力支持臨空經濟發展,目前雙流國際機場已開通國際(地區)航線114條,成為中西部地區通往全球的最大門戶樞紐。同時,支持成都青白江鐵路口岸建設“內陸國際鐵路第一港”,2018年全年中歐班列(成都)開行數量居全國第一,成為輻射“一帶一路”沿線國家(地區)最廣、開行線路最多、頻率最穩定的中歐班列。

  第四,全力支持成都高新綜保區等特殊監管區域(場所)做優做強。成都海關持續拓展高新綜保區功能,優化流程簡化手續,積極推進保稅維修、保稅融資租賃、跨境電商保稅備貨等業務發展。2018年成都高新綜保區實現進出口3521億元,在全國綜保區中位居第一,同比增長28.9%,佔四川外貿總值的59.2%。

  第五,全力支持口岸提效降費。成都海關通過出台推進口岸提效降費的20條措施,全面落實“提效降費”要求。2018年12月,成都關區進出口整體通關時間分別為51.05小時和1.16小時,分別壓縮57.81%和68.39%,完成國務院“壓縮貨物整體通關時間三分之一”任務。

  第六,全力支持新興貿易發展。大力支持跨境電子商務發展,正式開展保稅備貨模式業務,支持中歐班列(成都)運輸跨境電商商品。支持成都跨境電商綜合試驗區建設,全力推動將成都納入跨境電商零售進口監管過渡期政策適用擴大范圍。助推成都市獲批市場採購試點城市。

  “支持成都優化營商環境,沒有最好,隻有更好。2019年,成都海關將在進一步推動口岸提效降費、打造對外開放高地、助推優化開放新布局、服務經濟高質量發展、支持優勢產業發展等方面持續用力,全力支持成都打造國際化營商環境標杆城市。”楊澤軍最后表示。

  市屬國有企業代表

  成都文旅集團黨委書記、董事長蔣蔚煒:

  為成都營商環境的構建 繼續貢獻文旅力量

  這個春節黃金周期間,成都多次登上央視,更連連登上熱搜,頻頻在朋友圈刷屏。其中既有水潤蓉城,光影流淌的夜游錦江項目,也有成都寬窄巷子中那一曲充滿家國情懷的眾聲合唱《我和我的祖國》。

  “良好的生態環境是營商環境的重要組成部分,也是一個城市具有生命力和吸引力的體現。我們希望通過讓外地的投資人和創業者在美麗宜居的環境裡在成都找到家的感覺,激發他們創新創業的活力。”作為兩場活動的參與者與策劃者,成都文旅集團黨委書記、董事長蔣蔚煒表示,無論是夜游錦江品牌還是錦江綠道上江灘公園的打造,都旨在深入學習貫徹習近平總書記對四川及成都工作系列重要指示精神,助推美麗宜居公園城市建設,把生態價值轉化為美學價值、經濟價值、人文價值、生活價值,為成都營商環境的構建繼續貢獻文旅力量。

  “水深則魚悅,城強則賈興。”營商環境是企業生存發展的土壤,亦是一座城市重要的發展基礎。全球化背景下的城市,從某種程度上看,正是取決於營商環境的競爭力。“我們把錦江兩岸打造得美輪美奐,不僅為市民游客、來蓉投資者和創業者,營造了一個高品質的生活場景和新經濟消費場景。”蔣蔚煒告訴記者,這背后也展現了成都在描繪“水潤天府”勝景的水生態畫卷中,以錦江水生態治理為引擎,探索出一條具有自身特色的治水新路子。“而這也是成都文旅集團為營商環境的優化所做的工作之一。”

  在寬窄巷子的快閃活動,不僅現場的引領者、偶遇者投入其中﹔社交平台上的感動者、點贊者和轉發者們都參與其中,激起了大家心底都有的那份家國情懷。在蔣蔚煒看來,這種家國情懷本身就是一種最好的營商環境。“一個城市要有凝聚力,要有城市精神,讓大家能找到精神家園和歸屬感。這也是文旅集團為成都優化營商環境所能貢獻的力量。”他告訴記者:“我們希望通過這樣的快閃活動激起這些來自五湖四海的創業者和投資人們心底的共鳴和對成都這座城市的熱愛。並把它轉化成為這座城市的幸福美好而奮斗的力量。”

  下一步,成都文旅集團還將繼續按照市委市政府的要求,拓展國際視野,研究國際營商環境的指標體系﹔換位思考,了解企業家們對國際化營商環境的需求﹔從供給側改革入手,為投資者和創業者們提供更多體驗感更好的文旅產品。“我們將進一步打造好錦江綠道的高品質生活場景和新經濟消費場景﹔並且在特色景區和天府古鎮繼續策劃類似寬窄巷子快閃這樣有創意、能凝聚共識的活動,吸引更多的外地投資人和創業者對成都的關注與熱愛。”蔣蔚煒表示,同時通過業態提升讓其寬窄巷子、西嶺雪山等品牌景區融入更多的美學元素,讓來蓉的創業者和投資人在景區有更好的體驗。

  國際知名涉外法律服務機構代表

  泰和泰律師事務所高級合伙人倪弘:

  在成都投資 可以得到一流的中介服務

  “成都的營商環境非常好,企業到了這裡人才資源充沛,政府非常開明,市民非常友好。而且在此投資可以得到全球一流的中介服務。”泰和泰律師事務所高級合伙人倪弘昨日在接受記者採訪時表示。在贊嘆成都營商環境非常好的同時,她也為成都進一步優化營商環境提出建議,“我認為成都可以引進更多的能為企業服務的中介機構,讓企業在這裡的服務可以本地化。”

  “法治保障是打造國際化營商環境的重要組成部分,世界500強企業來到成都投資需要國際化的法律服務。而泰和泰律師事務所就是一家從成都走向全球的律所,能滿足跨國投資者的法律服務需求。”倪弘介紹,泰和泰有跨國職業資格的律師團隊,能為來成都投資的世界500強及各類企業發展提供法律服務。“投資者不需要去北京、上海等地尋找遠程法律服務,在成都當地他們就可以獲得專業服務,可以很大程度提高企業辦事效率。”

  目前,泰和泰律師事務所已在北京、成都、深圳、上海、華盛頓、首爾、釜山、悉尼等地開設了辦公室。“我們今年還會在去年於悉尼辦公室開業的基礎上,在國內其他城市開設新辦公室。打造一支涉外服務團隊,團隊成員都是有國外從業經驗、有多語種提供法律服務的知識背景。此外,我們還希望能為‘一帶一路’沿線企業提供法律服務,希望在‘一帶一路’沿線國家開設辦公室。”倪弘說。她還表示,希望可以成為搭建政府與企業溝通的一座橋梁,也讓企業通過法律服務了解更多的在成都從事商業活動的規律。同時希望打造一個平台,向進入成都的投資企業推介成都的龍頭項目、獨角獸項目等。

  外國駐蓉商協會代表

  中國歐盟商會西南分會主席保羅·塞福斯:

  蓉歐快鐵 讓貨物往來更加方便

  參加完會議,中國歐盟商會西南分會主席保羅·塞福斯告訴記者,中國歐盟商會的會員企業在中國有上千家,在西南地區有近200家企業。“我們在成都開展業務的企業,都很看好成都。去年,我們的調查報告顯示,中國歐盟商會的會員企業在中國西南地區投資的意願很高,大家都很積極地在這裡開展業務。”

  投資成都,中國歐盟商會的成員們關注的有哪些呢?“除了能否簡便地在成都經營一家企業外,我們了解到企業們還很關注物流通道是否暢通。”保羅·塞福斯告訴記者,成都的中歐班列-蓉歐快鐵架起高效而暢通的亞歐大陸橋,運輸時間僅為海運的1/3,運輸成本僅為空運的1/8左右。許多會員企業都從中獲益。

  保羅·塞福斯表示:“蓉歐快鐵的發展,正是反映了成都對物流建設的重視。今天的會議,也讓我看到了成都市委市政府進一步優化成都國際化營商環境的努力。”

  中國西南美國商會會長王曉東:

  成都全力打造國際化營商環境 讓企業備受鼓舞

  “現在還處在興奮中。”這是中國西南美國商會會長王曉東昨日在會后接受記者採訪時說的第一句話。此次動員會的召開讓王曉東備受鼓舞,他說接下來商會就會召開一個董事會,把會議精神和成都出台的各項行動計劃和方案都向會員企業傳達。

  對於營商環境西南美國商會一直非常關注。“事實上我們商會一直有年度營商環境報告,報告顯示成都從2008年以來的近十年間的營商環境都是很好的,在投資者首選新一線和二線城市行列中,成都一直排在前列。”王曉東舉例說,比如在基礎設施、政府效率、政策透明度、人力資源成本等方面,成都都是排在前列的。

  王曉東向記者介紹,企業在投資過程中非常關注的是知識產權保護,“知識產權保護除了政策以外,執行非常關鍵。”王曉東說。此外,人力資源成本也是企業所關注的,現在優秀人才尤其是高級人才還是比較匱乏。王曉東注意到,在會上的《深化營商環境綜合改革 打造國際化營商環境先進城市的行動方案》及配套行動計劃(討論稿)中,就專門針對知識產權和人才提出了政策措施。比如,推動設立成都知識產權法院,加強知識產權司法保護,發揮國際知識產權法庭作用,建立國際投資爭端解決機制等。人才方面提出,要完善人才引育和評價激勵機制,優化人才新政,大力實施“蓉漂計劃”和本土人才培育計劃,升級“蓉城人才綠卡”等措施,還專門出台成都市人才安居和國際化社區打造行動計劃。

  “這些行動計劃的出台將會促進還沒到成都投資的企業來到這裡,讓已經在此有投資的企業更受鼓舞,也許會對企業未來五年的發展計劃都帶來很大的促進,比如加大投資、促進決策等。”王曉東同時向記者表示,將發揮中國西南美國商會的橋梁紐帶作用,與其他城市和區域的美國商會加強合作聯系,希望能組團帶更多的世界500強企業來到成都進行考察,與他們交流在成都的投資感受,讓企業更多了解成都優良的營商環境。

  成都民企代表

  成都市健康服務業商會會長、佳士健康產業集團董事長施軍:

  在“尊商重企”營商環境中 感受到發展新機遇

  “非常激動,也深受鼓舞!”昨日下午5時過,成都市國際化營商環境建設年動員大會結束后,成都市健康服務業商會會長、佳士健康產業集團董事長施軍一邊移步走出會場,一邊掏出手機編輯著信息。他說,要把這一重大利好消息第一時間發布到“朋友圈”、微信群裡,與大家一起分享。

  “尊商重企”是施軍在此次大會上感受最深刻的。“春節后的第一個工作日,市委市政府就召開國際化營商環境建設年動員大會,並且明確提出要對標國際一流、聚焦企業需求,堅持問題導向,全面改革創新,培育國際化的投資生態和經營環境,創造強大的全球高端要素集成能力和優勢資源整合能力。”施軍稱,成都以國際化視野謀劃、全球化思維創造國際化營商環境,開拓創新思維,致力於為企業提供一流的營商環境,讓企業深刻感受到了這片投資沃土的活力和優勢動能,所以說“非常激動,也深受鼓舞”,也以在成都投資興業感到榮幸和自豪。

  作為成都的民營企業家,施軍也深深感受到成都對企業發展的高度重視,是一座“尊商重企、站高謀遠”的城市,近年來成都先后出台了“產業新政50條”“財政金融19條”“人才新政12條”“民營經濟25條”等政策,就能足以說明。“作為一家商會的會長,我要及時把這些重大利好消息傳遞出去,積極落實大會精神,牢牢抓住發展新機遇。”施軍稱,商會將帶領全市健康服務業民營企業聚集起來抱團發展,按照國際化視野和國際化思維打造商會,力爭盡早培育出中國500強企業中的一員。

  同時,施軍還表示,從大會上可以感受到成都的未來營商環境隻會越來越優越,極大地增強企業的發展信心。尤其是在成都市落實“一干多支、五區協同”中,我們企業將受益很多,同時在市委市政府的帶領下,企業在地市州的發展空間釋放,還有包括在外國的拓展,友好城市的友好往來中,企業都面臨著很多發展機遇。

  成都星娛文化傳媒股份有限公司董事長、成都市文化產業商會會長王開昕:

  把握機遇的同時 貢獻自己的力量

  “一年之計在於春,成都的民營企業的發展春天已經來臨!”昨日下午5時36分,成都星娛文化傳媒股份有限公司董事長、成都市文化產業商會會長王開昕在自己的微信朋友圈圖文並茂地發布了這樣的消息。而此時距離成都市國際化營商環境建設年動員大會結束不到兩分鐘。隨后,王開昕還在“朋友圈”上連續轉發另外兩則此次大會報道的消息,並稱,“上班第一天就是好消息!”

  “這是一次非常務實的大會,企業家們體會到的是能夠摸得著、感受得到更加優越的發展環境。”王開昕稱,成都的營商環境建設著眼全球,以國際化視野謀劃,既找准目前存在的差距,又給出了對策,並且結合實際明確了切實可行的奮斗目標——目前成都的經濟總量排名全球第42位,營商環境的打造確定為全球前40強。

  不僅如此,大會上明確了建設國際化一流營商環境的重點方向和路徑,相關區(市)縣和有關部門都作了交流發言,形成了全面行動打造更好營商環境的氛圍。“金融服務、人才政策、通道建設、稅收服務等等,各個領域各個方面都有切實可行的措施。”王開昕表示,春節大假后第一個工作日,成都著眼全球以國際化視野謀劃國際化營商環境,可以深刻感受到成都的國際化營商環境建設“不是為了建設而建設,不是就環境說環境”,重在務實,重在效應,重在構建高質量的經濟發展環境。

  王開昕表示,作為成都的一名企業家,近年來深深感受到成都營商環境一天比一天好,居住環境也越來越優越。如今,成都以國際視野謀劃、全球思維打造營商環境,讓企業“站在家門口就可以經營全球業務”。

  “明天商會就將召開全體大會,重點是傳達和學習此次大會精神,讓廣大會員企業深刻領悟到成都高水平謀劃、高質量建設營商環境帶來的發展新機遇,我們必須要牢牢把握住機遇,同時也為成都的國際化營商環境建設貢獻自己的力量。”昨晚7時,王開昕接受記者採訪時稱,他已通知商會200余家會員企業開會,對此次大會精神作及時傳達和學習。商會將深耕本土文化創造更多文創產品,從搶抓本土市場開始逐漸培育出文創品牌,借助成都不斷擴大的開放環境“走出去”,把成都文化傳播出去的同時,也加強合作把先進的文創產品、國際盛會“引進來”。

  本報記者 楊富 溫珙竹 程怡欣 攝影 張青青

(責編:高紅霞、羅昱)