發出“動員令” 敲響新春“第一鑼”

——成都市國際化營商環境建設年動員大會側記

2019年02月12日16:56  來源:成都日報
 
原標題:發出“動員令” 敲響新春“第一鑼”

  與會人員認真聽取會議發言

  節后第一個工作日,成都馬不停蹄召開國際化營商環境建設動員大會。這是成都繼提出“國際化營商環境建設年”建設目標后拿出的“路線圖”,包括多個市級部門和區(市)縣主要負責人輪番發言,拿出目標,給出政策。

  這樣一場專題會議,是為了凝心聚力,攻堅克難,以創新創造帶動全市營商環境的整體躍升。

  “建設國際化營商環境,是一篇大文章,也是一篇好文章。”成都如何開好局、起好頭,做好這篇大文章、好文章?

  會議伊始,會場中播放著營商環境專題片。畫面中,閃現的是倫敦、東京、新加坡等世界城市,上海、深圳等國內先發城市高度國際化、便利化、法治化的營商環境。

  這也是整場會議中,被反復提及的幾個城市,更表明了成都的決心:對標國際一流,聚焦企業需求,堅持問題導向,全面改革創新,培育國際化的投資生態和經營環境,創造強大的全球高端要素集成能力和優勢資源整合能力,努力走在新一輪西部大開放大發展的前列,為新時代成都“三步走”戰略目標培養戰略競爭優勢和永續發展動力。

  一元復始最是謀事關鍵,萬象更新必須實干爭先。新年第一場高規格會議,既是“動員令”,敲響了新春“第一鑼”,也吹響成都建設國際化營商環境先進城市的號角。

  與城市經濟規模國際排名相稱

  建國際化法治化便利化營商環境

  營商環境是一座城市走向世界的名片,是城市參與全球合作的核心競爭力。

  過去一年,全市GDP達1.53萬億元、與世界排名第42位的芬蘭相當,進出口總額4983億元,分別在全國副省級城市中排名第3和第7位﹔新增市場主體54萬戶,累計市場主體227萬戶,均列副省級城市第2位……

  當前,成都正處於由區域中心城市邁向國家中心城市,進一步積蓄沖刺世界城市能量的關鍵節點。因此,建設國際化、法治化、便利化營商環境,以及適應世界范圍資源要素配置體系,勢在必行。

  對於營商環境,西南美國商會一直非常關注。“事實上我們商會一直有年度營商環境報告,報告顯示成都從2008年以來近十年間的營商環境都是很好的,在投資者首選新一線和二線城市行列中,成都一直排在前列。”中國西南美國商會會長王曉東舉例說,比如在基礎設施、政府效率、政策透明度、人力資源成本等方面,成都都是排在前列的。

  王曉東還注意到,在會上的《深化營商環境綜合改革 打造國際化營商環境先進城市的行動方案》及配套行動計劃(討論稿)中,就專門針對知識產權和人才提出了政策措施。比如,推動設立成都知識產權法院,加強知識產權司法保護,發揮國際知識產權法庭作用,建立國際投資爭端解決機制等。

  “國際化營商環境既是經濟發展的軟實力,又是提升國際競爭力的核心要素。”成都高新區黨工委書記方存好表示,結合國家自主創新示范區建設實際,將圍繞創新創業發展的痛點、難點和堵點,積極營造創新人才活力迸發的創新環境﹔構建全生命周期產業培育機制,積極營造創新企業梯度成長的生態環境﹔優化創新要素配置策略,積極營造創新資源高效轉化的政策環境,努力打造創新創造、投資興業的首選地。

  建設與城市經濟規模國際排名相稱的營商環境,創造強大的全球高端要素集成整合能力,成都將借新一輪西部大開放大發展之勢,在世界城市體系中爭先進位、聚勢賦能。

  走出“舒適區”和“參照系”

  推動營商環境革命性再造

  營商環境沒有最好隻有更好。成都以壯士斷腕的決心堅決地向“盆地意識”“西部思維”說不,主動走出西部龍頭城市和全川首位城市的“舒適區”和“參照系”,以國際視野確定高點站位,對標全球營商環境各領域的最高標准,瞄准世界最具競爭優勢的跨國企業,持之以恆強弱項、補短板、促發展,推動營商環境革命性再造,努力在若干領域與世界最高水平比肩看齊。

  泰和泰律師事務所高級合伙人倪弘認為,法治保障是打造國際化營商環境的重要組成部分,世界500強企業來到成都投資需要國際化的法律服務。“目前,我們已發展成為從成都走向全球的律所,能滿足跨國投資者的法律服務需求。”倪弘介紹,泰和泰能為來成都投資的世界500強及各類企業發展提供法律服務,在成都當地他們就可以獲得專業服務,可以很大程度提高企業辦事效率。

  通過對照世行標准,參照上海做法,市中級人民法院對不適應國際規則的制度全部修改,對空白的全部新訂,對影響效率的全部整改。“我們瞄准世界標准,力爭國內一流,到2020年‘執行合同’等項指標進入國際先進、國內前十。”市中級人民法院院長郭彥表示,聚焦國際化、法治化、市場化、便利化,還進一步完善訴源治理、訴前分流、線上審理、隨案指導、主動履行、審執一體6個分段解紛機制,健全“一帶一路”國際商事調解、知識產權類案快審2個機制等。

  國內外先進經驗還表明,營商環境建設,國際化是目標、市場化是基礎、法治化是保障、便利化是重點。成都以企業為中心、以市場為導向、以服務為抓手,聚焦市場准入、政務效率、要素配置、市場監管和權益保護五個重點,全力沖刺進入全球營商環境先進城市前列。

  “對標全球營商環境報告中排名前列的國內外先進城市和地區,我們打造公平競爭市場環境仍需努力。”作為建設國際化、法治化、便利化營商環境的排頭兵,市市場監管局黨組書記傅學坤舉例,如有的企業開辦僅需一天,一道手續即可,獲得施工許可以及水電氣要素許可也很方便高效。“下一步將對標先進,聚焦難點,回應需求,以監管改革促進營商環境持續優化。”

  國際化營商環境建設

  不是為了建設而建設 根本在於筑巢引鳳

  國際化營商環境建設,不是為了建設而建設,不能就環境說環境,根本在於筑巢引鳳,以環境競爭力大力引進高質量項目、促進有效投資、集聚轉型動能。以國際化營商環境建設為引領,成都將加速集聚更多高質量要素、實施更多高層級項目、培育更多高能級企業,不斷增強成都參與國際競爭和帶動區域發展的戰略能力。

  2018年獲評全國投資潛力百強區,中國營商環境質量十佳縣(市、區)﹔實行“專員制+一窗式”服務模式,為辦事企業提供無償代辦服務,涉及投資事項384件、總投資835億元……這樣的成績讓青白江區委書記張勝信心十足。“下一步,將依托成都國際鐵路港,高能級創建國際化營商環境標杆城區,高標准推進金青新大港區建設。”

  “營造一流的開放口岸營商環境,推進更高水平的貿易和通關便利化,是成都發展開放型經濟、建設內陸開放高地的重要支撐。”成都海關副關長楊澤軍稱,近年來成都海關立足自身職責,主動融入成都經濟發展大局,深化改革創新,助力外貿提質增效,推動成都營商環境進一步優化。今年是成都市國際化營商環境建設年,成都海關將繼續全力支持成都開放型經濟發展,全力為外向型經濟發展營造良好環境。

  “打造國際化營商環境先進城市,成都有條件、有基礎。”走出會場,成都市機械商會會長黃志明充滿信心地表示。成都市健康服務業商會會長、佳士健康產業集團董事長施軍難掩激動的心情,“按照國際標准打造營商環境,可以看到成都開拓創新的思維。”

  建設國際化營商環境先進城市,是一項開創性事業,是一件造福全社會的大事,是一個事關成都未來發展的基礎性工程。全市上下將眾志成城,實心干事,科學作為,以國際化營商環境建設開新一輪西部大開放大發展先聲,奮力開創新時代新天府更加美好的未來。

  本報記者 楊彩華 楊富 溫珙竹 攝影 張青青

(責編:高紅霞、羅昱)