凝聚起推動城市現代化的磅礡力量

2019年02月12日16:55  來源:成都日報
 
原標題:凝聚起推動城市現代化的磅礡力量

  □本報評論員

  一元復始最是謀事關鍵,萬象更新必須實干爭先。

  春節后的第一個工作日,市委市政府召開國際化營商環境建設年動員大會,談工作思路,說落實舉措,是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,全面落實習近平總書記對四川及成都工作系列重要指示精神的有力回答﹔是站在改革開放四十年再出發新起點,把建設國際化營商環境先進城市作為在更高層次、更高水平上更加徹底地改革開放的成都宣示﹔是貫徹落實省委十一屆三次、四次全會精神,主動肩負起省會城市挑大梁輻射帶動全省經濟社會發展責任的主干擔當﹔是深入落實市委十三屆三次、四次全會精神,堅持高質量發展根本要求,以嶄新面貌和工作狀態向新中國成立70周年獻禮的務實之舉。

  “營商環境隻有更好,沒有最好。”習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講,既是給全球企業的邀請函,也是對各級政府的動員令。市委將今年工作的主題確定為“國際化營商環境建設年”,並在新春開年的第一個工作日召開動員大會,就是要以開放倒逼改革,全面改革創新,培育國際化的投資生態和經營環境,創造強大的全球高端要素集成能力和優勢資源整合能力,努力使成都走在新一輪西部大開放大發展前列,為新時代成都“三步走”戰略目標培養戰略競爭優勢和永續發展動力。

  打造國際化營商環境先進城市,必須聚焦時代大勢,准確把握國際化營商環境建設年的戰略考量和時代價值。全球產業鏈價值鏈的生成和排序,從某種程度上看取決於營商環境的競爭力。營商環境正成為一座城市走向世界的名片,正成為城市參與全球合作的核心競爭力。當下的成都,正處於由區域中心城市邁向國家中心城市,進一步積蓄沖刺世界城市能量的關鍵節點。唯有牢牢把握全球現代化宏觀趨勢,主動遵循城市、經濟、企業發展規律,全面優化營商環境,才能持續提升生產要素聚集能力、拓展市場邊界和經濟版圖,才能讓成都匹配起與城市經濟規模國際排名相稱的營商環境,才能為成都借新一輪西部大開放大發展之勢在世界城市體系中爭先進位、聚勢賦能提供強大的軟環境動力。

  打造國際化營商環境先進城市,必須聚焦做強主干,准確把握國際化營商環境建設的戰略指向和根本目標。國際化營商環境建設,不是為了建設而建設,不能就環境說環境,根本在於筑巢引鳳,以環境競爭力大力引進高質量項目、促進有效投資、集聚轉型動能。當前成都擔負著建設全面體現新發展理念的國家中心城市、吸納聚集全國全球要素資源、輻射帶動全省經濟社會發展和省會城市挑大梁走在前樹標杆的責任,我們要切實以國際化營商環境建設為引領,加速集聚更多高質量要素、實施更多高層級項目、培育更多高能級企業,拉開與同類城市在經濟規模上的差距、與西部城市在發展層級上的差距,增強成都參與國際競爭和帶動區域發展的戰略能力。

  打造國際化營商環境先進城市,必須聚焦關鍵環節,准確把握國際化營商環境建設的主要內容和基本要求。國際化營商環境建設是一項法規、政策、效率、理念、文化等要素新舊更迭、交互作用的系統工程,必須緊緊抓住關鍵環節,綱舉目張積厚成勢。我們要聚焦國際化、法治化、便利化三個維度,聚焦城市對企業的法律保障水平和市場開放水平,聚焦商務成本競爭力和人居環境競爭力,聚焦城市基礎設施的硬環境和城市文明水平的軟環境,確立建設國際化營商環境的重點領域和主要內容。要以壯士斷腕的決心堅決地向“盆地意識”“西部思維”說不,主動走出西部龍頭城市和全川首位城市的“舒適區”和“參照系”,以國際視野確定高點站位,持之以恆強弱項、補短板、促發展,努力在若干領域與世界最高水平比肩看齊。

  打造國際化營商環境先進城市,必須聚焦戰略目標,准確把握國際化營商環境建設的前沿方向和實踐路徑。我們要主動對標、深入分析先發地區走在前列的成功經驗,深刻思考背后的邏輯關系、戰略考量、現實條件,結合新時代成都“三步走”戰略目標和當前發展實際,明晰工作方向和著力重點,努力走出一條全面體現新發展理念、具有新時代特點、彰顯成都特色的國際化營商環境建設之路。國內外先進經驗表明,營商環境建設,國際化是目標、市場化是基礎、法治化是保障、便利化是重點,我們必須以企業為中心、以市場為導向、以服務為抓手,聚焦市場准入、政務效率、要素配置、市場監管和權益保護五個重點,全力沖刺進入全球營商環境先進城市前列。

  優化營商環境隻有進行時,沒有完成時。建設國際化營商環境先進城市是一項開創性事業,是一件造福全社會的大事,是一個事關成都未來發展的基礎性工程。讓我們解放思想,改革創新,實心干事,科學作為,以國際化營商環境建設開新一輪西部大開放大發展先聲,奮力開創新時代新天府更加美好的未來!

(責編:高紅霞、羅昱)