人民網聚焦成都建設國際化營商環境系列報道十六

成都市紀委監委機關:精准強化履職擔當 建設優商重商親商的標杆城市

2019年02月12日14:47  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月12日電 2月11日下午,四川省成都市召開建設國際化營商環境動員大會。成都市市紀委監委機關書面發言表示,將2019年確定為全市國際化營商環境建設年,是市委以國際化大視野推動改革開放向縱深發展的一項戰略性部署。市紀委監委將深入學習貫徹落實市委十三屆四次全會和本次會議特別是銳平書記重要講話精神,精准強化履職擔當,為建設優商重商親商的標杆城市提供堅強保障。

強化監督檢查,確保營商環境建設政策落實。嚴格貫徹落實市委市政府關於加強國際化營商環境建設的各項工作部署,緊緊圍繞降低制度交易成本、提高要素匹配效率、構建精准政策體系、構筑有效法治保障等方面目標,聚焦深化“放管服”改革、規范稅收執法、健全“雙隨機、一公開”綜合監管機制等方面工作,精准開展監督檢查,確保高質效落地落實。建立涉全市國際化營商環境建設年活動違紀違法問題信訪綠色通道,優化升級政府服務企業作風舉報專區,督促相關職能部門快查快結。深化陽光問責問廉,邀請有代表性的企業參與“成都面對面·監督問責第一線”全媒體直播監督問責節目,進一步拓寬監督渠道。

嚴格查處問責,向破壞營商環境的行為亮劍。嚴格執紀執法,旗幟鮮明查處在服務企業中以權謀私、與企爭利、吃拿卡要、侵害投資者合法利益等違紀違法行為。結合形式主義、官僚主義集中整治,對在落實全市國際化營商環境建設年各項工作部署中表態多調門高、行動少落實差等問題,對服務不優、效率不高、失職瀆職、“新官不理舊賬”等行為,堅決從嚴追責問責。對黨員干部和其他公職人員為黑惡勢力充當“保護傘”、破壞營商環境的,堅決深挖細查、決不姑息。對查處問責的典型案件一律通報曝光,不斷釋放失責必問、問責必嚴的強烈信號。堅持以案促改,嚴格督促案發單位深刻反思、建章立制,堅決防止破壞營商環境的行為再度發生。

把握政策策略,依規依紀依法保護企業權益。堅持依規依紀依法,審慎使用調查措施,最大限度保障企業家合法人身權益。精准處置涉案企業和人員財產,嚴禁超權限、超范圍、超數額、超時限查封、扣押、凍結財產,最大限度保護合法財產權益。充分評估對企業生產經營的影響,審慎發布涉企案件信息,最大限度保障企業正常合法生產經營活動。對企業人員涉嫌違紀違法的問題,嚴格貫徹罪刑法定、疑罪從無原則,綜合考慮政策、法紀和社會效果,確保既體現力度又展現溫度。

著眼政企互動,推動構建親清新型政商關系。深刻領會推動構建親清新型政商關系的重大意義,進一步規范政商交往行為。著眼“親”而有度,明確政商交往“負面清單”,嚴格要求全體公職人員處理好公與私、儉與奢、廉與腐的關系。著眼“清”而有為,旗幟鮮明鼓勵黨員干部主動服務企業,嚴格落實“三個區分開來”要求,對工作中出於公心、不涉私利,因在建設良好營商環境中擔當盡責、先行先試出現失誤或錯誤的,經認定可免除相關責任或作從輕、減輕處理,對打擊報復、誣告陷害的從嚴從重懲處。帶頭加強紀檢監察機關與企業的良性互動,邀請有代表性的企業家擔任特約監察員。(實習生張心梅 實習生樊成亮)

(責編:高紅霞、羅昱)