人民網聚焦成都建設國際化營商環境系列報道十

成都市地方金融監管局:突出重點 優化企業投融資環境

2019年02月12日14:39  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月12日電 2月11日,在成都市國際化營商環境建設年動員大會上,成都市地方金融監督管理局書面發言表示,將尋找差距、錨定方向、突出重點、有的放矢,深入優化企業投融資環境,助推國際化營商環境先進城市建設。

聚焦產業功能區,構建金企發展共同體。創新服務方式,建立產業功能區金融機構主辦牽頭行制度,全面梳理產業功能區的園區建設需求和企業融資需求。服務下沉,對接前移,大力開展金融機構進園區等產融對接活動,消除金企信息不對稱,精准高效提供金融服務,促進金企共同發展。

實施“交子之星”上市企業倍增行動計劃,打造百億產業發展基金群。依托推進國家西部金融中心建設聯系會議制度,建立重點企業專項服務機制,組建專業金融服務團一對一服務重點擬上市企業,力爭年底我市上市企業突破百家。大力發展天使投資、創業投資、私募股權投資。聚焦“5+5+1”產業體系布局,逐一對應設立不低於100億元的產業發展基金。

強化金融科技引領,構建企業全生命周期投融資服務體系。完善“科創通”雙創金融服務平台,面向科技型初創企業,提供“首投、首貸、首信”等金融服務﹔推廣“盈創動力”科技金融服務平台,完善服務中小企業成長的“天使投資+風險投資+債權融資+上市融資”金融服務體系﹔優化“天府融通”平台,服務重點產業,精准對接企業融資供給和需求﹔升級“創富天府雲”平台,運用大數據手段匯聚全球資本,營造服務企業的基金生態﹔做強“農貸通”金融綜合服務平台,打通農業經營主體金融服務的“最后一公裡”。

大力發展新興金融,豐富企業融資模式。構建新金融產業生態圈,大力發展科技金融、消費金融、農村金融、供應鏈金融、綠色金融、文化金融,圍繞產業鏈布局資金鏈,以金融生態圈推動產業生態圈。鼓勵金融機構開發知識產權質押融資、“無還本續貸”、“銀稅互動”融資、信用保証保險等新型融資產品。加速培育財富管理、融資租賃、商業保理等新型金融機構,開展商業保理業務試點。加快推動設立市級再擔保公司,助推成都益航資產管理公司發展壯大。

打造金融“監管沙箱”,優化金融生態環境。運用大數據、人工智能、雲計算等現代技術豐富金融監管手段,強化監管科技應用,加快推進成都市地方金融“監管沙箱”建設,推動構建人力和科技深度融合的監管新模式,提升跨地域、跨行業交叉性金融風險的甄別、防范和化解能力,強化金融監管的專業性、穿透性、有效性,有效加強中小投資者權益保護,營造良好的投融資生態環境。(實習生鄧驍 實習生張心梅)

(責編:高紅霞、羅昱)