人民網聚焦成都建設國際化營商環境系列報道五

成都市口岸與物流辦:以企業需求為導向構建一流口岸環境

2019年02月12日14:28  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月12日電 昨日下午,在成都市國際化營商環境建設年動員大會上,成都市口岸與物流辦公室發言表示,營造一流的口岸物流營商環境,推進更高水平的貿易便利化,是成都發展開放型經濟、建設內陸開放經濟高地的必然取向和應有之義。

據了解,成都將以企業需求為導向構建一流口岸環境。在已有三大口岸、兩大綜合保稅區、三大保稅物流中心和九類特殊商品進境指定口岸功能的基礎上,推動成都高新西園綜合保稅區、天府新區成都片區保稅物流中心(B型)、青白江陸運進境糧食指定口岸和雙流空運進境肉類指定口岸驗收投運,提能升級綜合保稅區和保稅物流中心,申報設立青白江綜合保稅區,協調推動天府國際機場口岸及海關特殊監管區域申報設立,為國際化產業、開放型經濟集聚發展提供更好平台載體支撐。

推動口岸提效降費。全面推廣應用國際貿易“單一窗口”,推動應用服務功能完善和信息數據開放共享,提升口岸通關信息化水平、便捷化程度。清理規范口岸經營服務性收費,實行口岸收費目錄清單公示制度,持續實施政府購買口岸公共服務,協調推動口岸(場站)運營企業優化作業流程和增強操作服務能力,降低企業進出口環節合規成本,壓縮整體通關時間。

同時,成都將以全球視野謀劃國際戰略通道建設。力爭年內新開通成都至羅馬、伊斯坦布爾、芝加哥等5條以上國際(地區)定期直飛航線,形成覆蓋全球的國際航空干線網絡,提高到G20國家等商務城市、新興市場和全球旅游目的地的航班密度,實現至全球門戶機場“天天有航班”目標。引導航空公司優化時刻編排和提供通程值機行李直挂服務,實施國際航站樓中轉流程優化和“智慧中轉服務平台”搭建,提升航線服務品質。

在以供應鏈思維謀劃國際物流體系建設方面,搭建高效、柔性、低成本的全球配送網絡,打造服務全球制造型企業配送樞紐和面向泛亞的全球區域分銷型企業配送樞紐,構建服務“一帶一路”的供應鏈資源配置中心,加大沿線主要節點城市服務網點建設,提升跨國供應鏈服務保障能力和水平。(實習生樊成亮 實習生鄧驍)

(責編:高紅霞、羅昱)