人民網聚焦成都建設國際化營商環境系列報道四

成都市人才辦:匯聚全球英才 激發人才活力

2019年02月12日14:23  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月12日電 2月11日下午,在成都市國際化營商環境建設年動員大會上,成都市人才工作領導小組辦公室發言表示,將構建全鏈條服務體系,打造“類海外”人才發展環境。

優化政務服務,繼續向上爭取實施更為便利的人才出入境、停居留政策,深化外國人來華工作許可“一窗式”辦理服務工作,依托自貿試驗區爭取外國人簽証受理簽發權限下放,在外籍人士聚集區建立出入境服務站,進一步優化政務服務軟環境。

完善創業服務,依托“科創通”創新創業服務平台打造“創業天府”雲孵化體系,推廣“高新技術服務超市”運營模式,促進創新要素資源的互聯互通、開放共享,為企業提供便捷高效、質優價廉的全鏈條高新技術服務,充分激發和釋放人才活力,推動科技成果轉移轉化、企業孵化培育、產業發展壯大。

豐富公共服務,全面實施國際化社區建設計劃,完成13個示范性國際化社區的規劃設計,加快引進高水平國際學校和專業性國際醫院,積極支持有條件的醫療機構為外籍人才提供醫保服務,大力實施人才安居工程,打造15分鐘公共服務圈,不斷優化人才發展生態環境。

同時,聚焦海外人才來蓉創新創業創造全生命周期遇到的難點問題,以符合國際人才定價的“蓉漂計劃”為引領,積極搭建各類平台載體,推動人才精准匹配、高效轉化。打造規模化離岸孵化基地,加快推進海外人才離岸創新創業基地建設,支持更多本土企業建立海外研發中心、國際眾創空間,探索建立“研發在海外、轉化在成都”的雙離岸模式,發揮橋梁和紐帶功能,推動更多海外人才就地創新、來蓉創業。(實習生樊成亮 實習生鄧驍)

(責編:高紅霞、羅昱)