5G再進一步 全國首個5G+智能制造試驗驚艷綿陽“兩會”

【查看原圖】
中國電信5G直通車。
中國電信5G直通車。
來源:人民網-四川頻道  2019年02月12日08:48

人民網成都2月12日電 (王軍)2月11日,在四川綿陽“兩會”現場,一輛外觀印著“綿陽5G”字樣的5G直通車吸引了參會代表參觀體驗。記者發現該車不僅外觀亮眼,車內更是科技感十足,幾塊大屏幕上展示著5G+智能制造、5G+8K ITV直播、5G+智慧旅游、5G+智能家庭等實景應用。

車輛啟動后,中國電信工程師徐志成向與會代表講解了5G的技術特點及應用。最精彩的一幕是其操作手中的PAD設備,通過5G網絡遠程操控智能機械臂。在其控制下,遠在30公裡外的長虹愛聯公司生產車間裡,一台機械臂立即做出一系列的生產動作——從左邊抓起一個零件安裝到右邊,然后自動行走到下一個工位完成后續動作。從車內的大屏畫面上看到從工程師發出指令到機械臂完成動作,幾乎是指哪到哪,感覺不到時延,與會代表交口稱贊。

據了解,這是5G時代智能制造的一個縮影。未來的智能工廠裡,一條生產線甚至整個工廠內,成百上千個機械臂通過5G網絡進行系統化管理。跟現有固定生產線相比,通過5G網絡控制,減少固定線纜約束,能實現生產線的靈活編排和遠程自動調整,滿足定制化的制造生產要求。進而縮短客戶需求響應時間,提升生產效率,降低生產成本,也將提升企業的市場競爭力。同時,這樣的技術還可應用到某些高精尖甚至高危的制造環境,如高溫、地下、水下等,拓展多環境下的制造能力。

作為中國唯一的科技城,近年來,綿陽大力發展制造產業,尤其是在智能制造方面也走在全國前列,長虹、九洲、京東方等高新技術企業先后在綿投資新建科技制造生產線。全國第一例5G+智能制造試點運行成功,標志著將5G技術融合到智能制造產業有了實質性突破。這將進一步推動綿陽在智能制造產業方面的快速發展,進一步提升中國科技城在網絡信息和智能制造領域的綜合實力。

目前,中國電信已經與綿陽本地多個企業進行了5G+智能應用的深度合作,與四川長虹、四川九洲、長虹愛聯、福德機器人、野馬汽車及西南科技大學等企業和院校積極開展5G+智能制造的相關科研和應用試點。

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)