人民網聚焦成都建設國際化營商環境系列報道二

成都市高新區:匯聚國際創新資源和要素 打造一流營商環境

2019年02月12日08:34  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月12日電 (王軍)2月11日下午,四川省成都市召開建設國際化營商環境動員大會。成都高新區黨工委管委會相關負責人在會上表示,高新區作為體制機制改革先行區和國際化發展的核心承載區,必須要對標國際國內最高標准和最好水平,匯聚國際創新資源和要素,推動國際開放合作創新,打造創新動力迸發、創業活力涌流的一流營商環境。

“與先進高新區相比,成都高新區自主創新還要奮起追趕。比如,我們去年培育出的三家獨角獸企業,均是商業模式創新,靠的是暫時的市場壟斷實現爆發式增長,在核心技術方面沒有絕對優勢。”該負責人坦言。

堅持以本土創新型企業培育為導向,深化完善全生命周期產業培育機制,營造自主創新的政策環境。高新區將產業培育政策邏輯起點轉到企業梯度培育上,形成邊界清晰的體系,根據企業全生命周期成長需求,構建以種子期雛鷹企業、瞪羚企業、獨角獸企業、平台生態型龍頭企業為重點的產業梯度培育體系。比如,將對營業收入一年爆炸式增長、三年復合高增長或五年連續增長的瞪羚企業﹔對營業收入首次突破5億至10億元的獨角獸和潛在獨角獸企業,精准化配置要素資源,推動企業健康成長、加快壯大,形成一批高新企業軍團。

以新設高質量初創企業為導向,加快推進“四派”人才進區創新創業,營造自主創新的生態環境。高新區將重點瞄准蓉歸派、學院派、創客派、海歸派“四派”人才,加速全球攬才,繪制“四派”人才招引作戰圖,構建高校、科研院所、協會商會、大企業大集團、知名孵化器、離岸基地六大“四派”人才匯聚通道。比如,實施“全球科學家合伙人計劃”,每年評選3—5個頂尖領軍團隊進區創新創業,探索建設國際合作院系和國際實驗室、新型產業研究院,最高給予1億元項目扶持資金。

據介紹,高新區將放寬聘雇高層次和急需緊缺外籍專業人才條件限制,對外國人証件辦理實施“多証聯辦、平行受理”﹔對持永久居留身份証的外籍高層次人才,試行在自貿區注冊科技公司享受中國籍公民同等待遇。同時,大規模建設高品質人才公寓,加快推進410萬平方米人才公寓項目建設力度。力爭2019年新開工建設200萬平米人才公寓、新增“四派人才”創新創業企業1000家以上。

以創新效能為導向,調整要素配置策略,營造自主創新的制度環境。高新區將作出資源配置的戰略調整,將更多的產業發展資金和土地資源,更多地配置給創新企業,更多配置給創新人才,真刀真槍搞創新。在資金方面,實現配置結構上向創新項目傾斜、配置方式上鮮明市場導向、配置策略上注重發揮財政資金杠杆作用﹔在土地方面,重點推動供地策略從供地為主向供房為主轉變、供地門檻從投資規模評判向企業創新實力評判轉變、土地效果評價從企業承諾向實績評價轉變。

2019年,高新區力爭幫助科技型企業獲得股權投資超過40億元,力爭創投及股權投資機構數達到600家,管理資本達到2300億元。積極申報和發行土地儲備專項債券、棚戶區改造專項債券、項目收益與融資自平衡專項債券等債券計劃。據了解,力爭到2020年,高新區新經濟領域的種子企業達到1000家,瞪羚企業達到100家,獨角獸企業達到10家,龍頭企業達到3家。同時,推動孵化載體提質升效,完善孵化載體服務,提升載體專業能力,建立載體績效與獎勵挂鉤機制,把高新區幾千萬平米的樓宇轉化為孵化載體,支持校院企地協同建設創新源頭型載體,支持投資機構建設投資驅動型載體。

(責編:高紅霞、羅昱)