四川省鄉村振興第一仗全面打響

2019年02月12日07:35  來源:四川日報
 
原標題:我省鄉村振興第一仗全面打響

  德陽市羅江區鄢家鎮星光村美如畫。  (羅江區委宣傳部供圖)

  德陽市羅江區鄢家鎮星光村整潔的農家小院。 本報記者 樊邦平 攝

  農村人居環境整治由典型示范向面上推開

  號角

  2月10日,天剛蒙蒙亮,德陽市羅江區鄢家鎮星光村的專職保潔員楊挺雲便開著垃圾清運車出了門。他挨個清理村裡的垃圾箱,並轉運到4公裡外的垃圾中轉站。

  就在10多天前的1月29日,全省“三清兩改一提升”村庄清潔行動在星光村啟動,標志著農村人居環境整治這個鄉村振興第一仗在巴蜀大地全面打響。

  看謀劃

  出台五大行動實施方案,整治工作佔考評大頭

  在星光村村口,一塊牌匾很惹眼:能人在鄉創業、市民下鄉置業、企業來鄉興業。這樣的底氣,星光村人以前根本不敢想。

  “以前呀,農村基本是雞鴨遍地爬,污水靠蒸發,垃圾靠風刮,用露天旱廁,娃娃們過節回來都很不習慣,更別奢望城裡人來耍、老板來投資了。”星光村農民詩人龍敦仁記憶猶新。

  近年來,我省農村人居環境治理取得一定成效,但離預期還有較大差距。按照中央統一部署,去年全省鄉村振興大會把農村人居環境整治確定為鄉村振興第一仗。

  作為總藍圖,在此前農村人居環境整治三年行動基礎上,《“美麗四川·宜居鄉村”推進方案(2018-2020年)》隨后出爐,以垃圾、污水、廁所“三大革命”為主攻方向,力爭到2020年90%以上行政村的生活垃圾、50%以上行政村的生活污水得到有效處理,衛生廁所普及率達85%以上。今年省委農村工作會議把農村生活垃圾治理、污水治理、村庄清潔、廁所革命、畜禽糞污資源化利用等五大行動定為年度重點。1月,村庄清潔和農村廁所革命方案印發,加上近年已出台的其他3個行動方案,頂層設計基本形成。

  落實是關鍵。目前,我省已成立農村人居環境整治推進辦,從農業農村、發改、住建等部門抽調人員,實現專人專職負責。為發揮考核指揮棒引領作用,我省鄉村振興激勵考評辦法明確,這項工作將佔鄉村振興先進縣考評100分中的40分,佔先進鄉鎮和示范村的50分。

  “今年將評定10個先進縣、50個先進鄉村、500個示范村,分別給予6000萬元、500萬元和60萬元的一次性補助,還在新增用地指標、干部評先評優等4個方面給予優先安排。”省農業農村廳相關負責人介紹。

  看挑戰

  整體仍處起步階段,存在資金缺口較大等難題

  “淨化槽好,糞污和生活污水一並處理,簡單高效還安全。”“生態濕地池更好,便宜、環保還好維護。”1月30日,在調研中,丹棱縣委農工委主任徐衛斌與住建局相關負責人就散戶農民採用何種生活污水處理設施發生“分歧”。

  徐衛斌告訴記者,兩種模式各有優劣,價格相差也是數倍,到底哪種性價比更高,地方仍在不斷探索。

  模式之爭,只是農村人居環境整治這場硬仗難打的一個切片。記者從省委農村工作會上了解到一組數據:全省村民小組配備專職保潔員的比例僅佔40%,生活污水得到有效處理的行政村佔比不到20%,有700萬左右農戶還在使用旱廁,50%的畜禽養殖廢棄物未得到資源化利用和無害化處理……省農業農村廳相關負責人表示,農村人居環境整治工作整體仍處於起步階段,存在工作進展不平衡、內生動力激發不夠、長效機制尚未形成、資金投入缺口較大、工作責任有待壓實等難題。

  具體到五大行動,在徐衛斌看來,最難的是農村散戶的污水治理,其資金投入佔五大行動的近70%。此外,由於還沒有成型的技術和模式,加上經費欠缺等,基層面臨不同模式的選擇難題。

  廁所革命也備受關注。我省某縣一份農村戶用廁所調研報告顯示,改建衛生廁所費用在3000元到5000元不等,53%的農戶認為缺資金,27%的農戶存在不想改不願改的思想﹔因缺乏具體標准和指導,曾經改造過的廁所中仍有27%不達標﹔因缺少化糞處理和排污管網,有些即使建了衛生間,仍會污染環境。

  “從長遠來看,農民好習慣的培養、思想觀念的改變才是最具挑戰的。”德陽市羅江區區長鄒遠駿表示。

  看探索

  6地躋身國家級試點,今年由點到面全面推開

  硬仗難打,但多地已先行先試——此前,我省已在21個市州各選擇一縣開展農村人居環境整治示范,其中,成都市溫江區、德陽市羅江區等6地還躋身國家級試點,並取得初步成效。

  “它‘吃’掉了全家6口人的生活污水,全程不用維護,省事還省錢。”1月30日,丹棱縣興隆村4組村民楊燭全指著廚房外的一口小水泥池告訴記者。

  在丹棱,散戶農民隻需掏800元就能建一口5.5平方米的生態濕地池,讓生活污水達標后直接灌溉農田,目前全縣已建設4000余口濕地池。武勝縣已累計投入近10億元治理農村污水,通過建沼氣池、改水、改廁、改圈,建設密閉式排污溝和收集管道,將散戶生活污水和人畜糞污納入沼氣池集中處理,變廢為寶。

  “歡迎來我家上廁所”,這是石棉縣栗子坪鄉公益村毛珍芳的口頭禪,去年她在全鄉率先推倒土旱廁,建起水沖廁所,引來村民參觀。石棉縣委農工辦副主任潘錫鍵介紹,該縣為每個廁所補助1200元,在全省率先啟動農村廁所革命,目前已完成6000戶廁所改造。

  在星光村六組最顯眼的一面牆上,2018年度清潔衛生公示欄裡,每戶“優良中差”考核結果清晰可見。鄢家鎮黨委書記肖勇介紹,該村開展“做得好不好,微信掃一掃”網絡監督活動,“那麼多雙眼睛看著呢,可不能丟人。”龍敦仁笑著說。

  “今年,要通過編發典型案例、召開現場會、強化檢查督導等方式,推動農村人居環境整治工作由典型示范向面上推開。”省農業農村廳相關負責人表示。

  今年,我省將每季度分片區召開農村人居環境整治現場推進會,實現63個畜牧大縣整縣推進畜禽糞污資源化利用全覆蓋,省政府也將農村廁所革命納入30件民生大事。同時,對履職不到位、落實情況差的通報批評、嚴肅追責,確保農村戶用衛生廁所普及率和畜禽糞污綜合利用率分別達70%、68%以上。  □四川日報記者 樊邦平

(責編:高紅霞、羅昱)