成都年后開工首日發布“動員令” 劍指營商環境“國際化”

2019年02月12日07:23  來源:四川日報
 
原標題:成都今年劍指營商環境“國際化”

  年后開工首日發布“動員令”,劃定“頭號工程”目標路徑

  到2019年底,所有涉企事項網上可辦率提高至95%以上,辦理時限壓縮30%以上

  到2020年底,力爭涉企事項網上可辦率達100%,辦理時限壓縮50%以上

  今年初,成都將2019年確定為國際化營商環境建設年,把創造一流營商環境作為“頭號工程”。2月11日,成都市召開國際化營商環境建設年動員大會,推出“1+10”行動方案,明確打造國際化營商環境先進城市的具體目標和實踐路徑。

  營商環境是一座城市走向世界的名片,是城市參與全球合作的核心競爭力。對標世界銀行營商環境評估標准和國內外先進城市,成都仍面臨投資便利度低、政務服務效率不高、創新創業環境不優、公共服務生活配套不足等問題,企業家們也有降低生產要素成本、提高服務效率等現實訴求。成都提出,將以企業為中心、以市場為導向、以服務為抓手,聚焦市場准入、政務效率、要素配置、市場監管和權益保護五個重點,全力沖刺進入全球營商環境先進城市前列。

  成都目標明確,要讓“投資中國、看好成都”成為全世界企業家和投資者的共識:到2019年底,營商環境短板弱項明顯改善,所有涉企事項網上可辦率提高至95%以上,辦理時限壓縮30%以上,部分領域營商環境指標達到國際公認的先進水平﹔到2020年底,以企業為中心的全生命周期服務水平顯著提升,力爭涉企事項網上可辦率達100%,辦理時限壓縮50%以上,各領域營商環境指標全面進入國際先進行列,在全國營商環境評價排名中位居前十強,加快打造國際化營商環境先進城市。

  一系列大膽創新突破,旨在破解企業反映集中的痛點、難點、堵點。成都制定了《深化營商環境綜合改革打造國際化營商環境先進城市的行動方案》和與之配套的10個行動計劃,從五個重點著力創新突破。在市場准入上,全面實行“准入前國民待遇加負面清單管理制度”,為各類投資者特別是海外投資者敞開城市大門。在政務效率上,主動深化“放管服”改革,努力實現審批最少、流程最優、效率最高、服務最好。在要素配置上,進一步深化要素供給側結構性改革,以政府“有形之手”引導專業化企業參與全球供給體系建設、產業功能區建設和市場化改革。在市場監管上,高標准建立以包容創新、審慎執法為理念的市場監管制度,為市場在法治保障下發揮資源配置的決定性作用提供堅強保障。在權益保護上,高標准建立以提高企業安全感為導向的合法權益保護制度,讓每一位企業家吃下定心丸、安心謀發展。

  從開辦到注銷,成都力圖構建起企業全生命周期服務體系:將企業開辦必備流程環節精簡至“工商登記、刻制公章、申領發票、社會保險登記”四個環節,大力推廣“首証通”新模式,確保把開辦時間壓減到5個工作日﹔全面推進企業簡易注銷,壓縮企業簡易注銷登記公告時間為20個自然日,公告期屆滿無異議的,在3個工作日內作出准予簡易注銷決定。

  據悉,成都還將建立第三方評估機制,積極引入市場化專業機構對營商環境進行專業化評價,並根據實際情況及時優化調整。(記者 蔣君芳 陳碧紅)

(責編:高紅霞、羅昱)