《流浪地球》台前幕后隱藏多個與成都相關的“彩蛋”

2019年02月11日07:53  來源:成都晚報
 
原標題:《流浪地球》 真正起點在成都

  今年的賀歲檔,與往年一貫的“喜劇合家歡”有些不一樣。一部純國產科幻大片,讓2019新春伊始充滿了未來感。大年初一,《流浪地球》上映,你去看了嗎?這部被原著者劉慈欣評價為“讓中國科幻電影開啟壯麗航程”的國產科幻巨制,在之前內部點映便收獲如潮好評。上映后,更是口碑爆棚,被網友大贊“開啟了中國科幻電影的新元年”。而你可能不知道的是,《流浪地球》從台前到幕后,隱藏了多個與成都緊密相關的“彩蛋”——壯闊史詩,星辰大海,作為“中國科幻之都”的成都,也就此成為這段瑰麗航程的起點。

  彩蛋1

  《流浪地球》小說首發於成都

  電影上映后,科幻迷紛紛在網上晒出自己珍藏的“文物”——《科幻世界》2000年第7期。20年前,劉慈欣的小說《流浪地球》首次刊登在成都出版的《科幻世界》月刊上。而這部被譽為“中國科幻小說大本營”的雜志,就誕生在成都。

  彩蛋2

  特效團隊唯一分公司設在成都

  巍峨龐大的“行星發動機”、遮天蔽日的木星紅斑、冰天雪地的末世場景……《流浪地球》之所以給予國人別樣的震撼,達到好萊塢水准的特效無疑是極大的加分項。全片大部分特效均由國內頂級的視覺特效公司MORE VFX參與制作完成。而在去年9月,MORE VFX分公司在成都正式成立,這是MORE VFX目前唯一的分公司,也是這家中國體量最大的視覺特效公司現有的兩個制作基地之一(分別在北京和成都)。《流浪地球》導演郭帆表示:“特別希望MORE VFX在成都這片土壤上繼續發揚壯大。”

  彩蛋3

  四川小伙屈楚蕭挑大梁

  劇中飾演吳京“兒子”的屈楚蕭是個地道四川人。接演《流浪地球》時,正在讀大四。電影歷經四年拍攝,讓這位川籍青年演員成長許多。今年春節前夕,屈楚蕭帶著《流浪地球》回到家鄉,“回成都宣傳,在自己的主場,會有一種希望自己爭氣的心態。”

  “中國科幻在今天終於啟航了!”這是原作者及影片監制劉慈欣在觀影后飽含熱淚的表達。《流浪地球》,實現了中國科幻大片從無到有的突破,或將開啟中國科幻電影元年。而作為《流浪地球》小說首發之地——成都,則是中國科幻當之無愧的起點。

  延/伸/閱/讀

  《流浪地球》小說成都首發

  由四川省科協主辦《科幻世界》月刊是中國最早出版的,也是唯一的科幻雜志。1979年,它的前身《科學文藝》在成都創刊。1991年,雜志正式改名為《科幻世界》。四川省作協主席,茅獎、魯獎“雙冠王”阿來,曾擔任雜志主編。

  40余年以來,《科幻世界》記錄了中國科幻人的“追夢之旅”,成為了改革開放以來,幾代中國科幻作家發表成名作品的平台。劉慈欣載譽無數、首奪“雨果獎”的《三體》,最早就是從這本雜志上開始連載。

  對於小說《流浪地球》而言,這本雜志更見証了它從文字走向銀幕的20年征程:2000年,小說首發於《科幻世界》。2009年,在《流浪地球》發表的十年后,小說入選了《科幻世界》30周年特別紀念刊。2019年,隨著同名電影上映,科幻世界雜志社與電影制片方聯袂推出圖書《流浪地球·劉慈欣短篇科幻小說精選》,目前已在成都領先首發。

  成都,是《流浪地球》最早亮相的地方。新書選擇在成都首發,也讓這部小說的“娘家人”能先於全國,一覽書中的精彩。 據成都發布

(責編:李強強、高紅霞)