樂山大佛丹霞山體 被戳成蜂窩煤?景區回應

2019年02月11日08:03  來源:成都商報電子版
 
原標題:樂山大佛丹霞山體 被戳成蜂窩煤?

  游客被蜂窩岩壁吸引

  近日一段四川樂山大佛景區“丹霞山體被游客戳成蜂窩煤”的視頻在網上廣為流傳,有導游稱,孔洞都是游人用手指戳出來的,有游客“為轉運”指戳丹霞山體。對此,樂山大佛景區管委會回應,岩壁上空洞系天然形成,並非游客人為造成,導游對游客進行了誤導。專家表示,這些孔洞是丹霞地貌的一種微地貌,叫“蜂窩岩地貌”。

  現場探訪:

  蜂窩岩壁成網紅 游客紛紛打卡

  2月10日上午,成都商報-紅星新聞記者在樂山大佛景區內看到,該視頻中的岩壁位於樂山大佛景區北門棧道入口處,不少游客路過時都會將手指伸入孔洞,並來回旋轉。有導游向游客介紹說,孔洞都是游人用手指戳出來的,同時解釋這裡的山體是丹霞地貌,質地疏鬆,並讓游客用手指去摸一摸、轉一轉,感受一下樂山大佛的風化速度。

  “原來是這裡啊,我在網上看到視頻了。”“快快快!給我拍張照片!”此處岩壁似乎成了一處“網紅”景點,有不少游客紛紛過來“打卡”,伸出手摸一摸,或者將手指插進孔洞旋轉,並拍照留念。而這裡也成了不少導游帶領游客進入景區進行講解的第一站。

  在網上,此事也引發了網友熱議。不少網友紛紛批判,這些游客素質太低了﹔也有網友表示,感覺視頻中的導游在誤導游客,如果不能摸、不能破壞,要跟游客講清楚﹔景區也應該要加強管理,懸挂一些醒目的提示牌。

  景區回應:

  系自然形成孔洞 非人力所為

  對此,樂山大佛景區管委會相關工作人員回應稱,此處岩壁的孔洞系自然形成,非人力所為。因為景區山體為紅砂岩,岩體疏鬆且岩體長期遭受風雨侵蝕,形成了這些孔洞,而全山類似岩壁有近百處。

  “由於視頻中的位置處於游客主通道,形狀奇特,加之導游的誤導,使游客出於好奇或祈福心理進行觸摸。”該工作人員表示,因為岩壁並非文物,無相關法律法規禁止觸摸,同時游客的觸摸是否會導致岩壁風化加速也無科學論証,因此管理難度較大。

  該工作人員表示,此外每年都會有大量導游帶團進入景區,目前國內並無相關禁止導游帶團進入景區講解的規定,因此對導游的管理難度較大。下一步將對接當地旅游主管部門,對進入景區的導游加強管理,對游客做好宣傳和引導。

  專家說法:

  岩石上小孔洞系“蜂窩岩地貌”

  “很多人都驚奇於樂山大佛的宏偉,卻沒注意到:那一大片岩石為啥是紅色的呢?”曾任中國丹霞地貌旅游開發研究會副理事長的羅成德教授介紹說,其實,樂山大佛就是典型的丹霞地貌,而丹霞地貌是紅砂岩中的一種特殊情況。

  為什麼這裡的岩石有這麼多孔洞?據羅成德介紹,這些孔洞又是丹霞地貌的一種微地貌,叫“蜂窩岩地貌”。全國以丹霞地貌著名的貴州赤水、四川古藺黃荊和廣東丹霞山等地,都有這種“蜂窩岩地貌”,它們的規模和孔洞直徑比樂山大佛的都要大得多。

  據羅成德介紹,形成樂山大佛景區丹霞地貌的紅砂岩是在距今近1億年前的沙漠氣候條件下形成的,那時青藏高原還沒有升起,現在的長江流域那時猶如當今西亞沙漠一樣,干熱條件下含紅色氧化鐵豐富的砂粒在風力吹送下堆積成沙丘或在季節性洪水的搬運下堆積,經過千萬年的固結,才形成今天大家見到的紅砂岩。

  羅成德介紹說,干旱沙漠中的湖泊或者水塘,在烈日照射下,儲水蒸發,濃縮成咸水,最后干枯,鹽分就保存在岩石中,於是這樣的紅砂岩有的層位含易溶的石膏、芒硝之類的鹽分就多,在岩石風化時,它們在岩石表面形成一些孔洞,這就是蜂窩岩地貌的成因。

  “這些孔洞主要是自然原因形成,但是大量游客都去撫摸、旋轉,肯定會使孔洞越來越大。”羅成德建議,景區應該對這些孔洞予以保護,可以在旁邊立一塊牌子,向游客宣傳丹霞地貌和蜂窩岩地貌的相關知識,形成一處新的小景點。

  成都商報-紅星新聞記者 顧愛剛 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)