女童攀坐護欄不慎跌入大熊貓活動場

園方回應:安保人員果斷施救 呼吁游客安全參觀

2019年02月10日14:12  來源:人民網-四川頻道
 
女童攀坐護欄不慎跌入大熊貓活動場,安保人員果斷施救(圖片由網友提供)
女童攀坐護欄不慎跌入大熊貓活動場,安保人員果斷施救(圖片由網友提供)

人民網成都2月10日電 (朱虹 )2月9日上午,一名8歲女童在成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“成都熊貓基地”)參觀成年大熊貓別墅時,為更近距離地參觀大熊貓而脫離家長監管范圍,攀爬上護欄並坐在護欄上。隨即,這名女童便因身后游客拍照時的伸手動作而不慎跌入大熊貓室外活動場內的防護溝,成都熊貓基地安保人員發現此情況后,立即施救。

“當時情況還是很危險,身后的大熊貓已經發現她了,正在靠近她。”據成都熊貓基地安保人員劉桂華介紹,事發時其工作點位距離女孩掉落的位置大概有十來米左右,當時手上正好拿著帶挂鉤的竹竿准備撿一下池內的垃圾。看到突發情況后的劉桂華便立馬轉身跑了過去。

劉桂華立即採取安全應急措施,進行緊急施救,在該點位保潔人員、值班人員和熱心游客的協助下先試圖用竹竿營救,但嘗試了幾次都沒能成功。見狀,劉桂華便直接趴下身子伸出一隻手,緊緊抓住小女孩,用力向上拉,身后的基地值班人員、保潔及幾名游客則抓住劉桂華的另一隻手,合力將女孩救了出來。

據悉,救援結束后,劉桂華立刻向基地相關負責人做了匯報。基地相關負責人陪同小女孩步行到基地醫務室進行了初步檢查和應急擦傷處理,並在此之后陪同女童及其家長前往成都軍區總醫院進行了全面檢查,最終女童家長決定自行帶其進行后續治療,並對安保人員的及時施救及后續幫助表示了感謝。

在採訪中,成都大熊貓基地相關負責人表示,希望通過這次事件再次呼吁游客安全參觀,並提醒道:大熊貓屬於大型猛獸,有很強的攻擊性,勸導游客文明參觀,切勿攀爬護欄。

(責編:羅昱、高紅霞)