四川天府新區:打造為民新樂園  詮釋城市新內涵

陳曦 王波

2019年02月10日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

水上升薄霧,平湖映長天。隆冬時節,位於四川天府新區的興隆湖,白鷺翱翔於藍天,野鴨劃起的漣漪,將遠處高樓的倒影揉成花瓣,別有一番風姿。

一年來,天府新區努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地,在公園城市建設、產業發展、民生福祉等方面積極有為,在建設“一帶一路”和長江經濟帶發展重要節點征程上一路凱歌。

興隆湖全貌。天府新區成都黨工委黨群工作部供圖

綠色天府 是城市更是一個大公園

興隆湖,被稱為天府新區的“生態之腎”。作為人工湖泊,它最初蓄水時是劣Ⅴ類水質,並不被人看好。

“我們利用湖尾河道濕地對上游來水進行深層淨化,在湖中投放動植物,構建清水型生態系統,使得湖泊本身具備強大的自淨能力。”天府新區成都管委會規劃建設國土局副局長趙巍然說,對興隆湖,他們在盡量保留原自然風貌的基礎上,突出人文性、靈動性、親民性,做到“文態、生態、形態、業態”四態有機合一。

目前,興隆湖部分水質已達地表水Ⅲ類標准。在這個擁有開闊水域的生態湖泊周圍,已然形成獨具特色的濱湖游憩休閑參觀區。

藍天白雲下的興隆湖一角。天府新區成都黨工委黨群工作部供圖

空氣清新、流水潺潺,嬉戲的孩童和悠閑的老人正享受冬日的暖陽。若不是工作人員提醒這裡是污水處理廠,記者眼前只是一處草木蔥郁的大公園。

天府新區第一污水處理廠,是四川省首個地埋式污水處理廠。天府新區成都管委會規劃建設國土局PPP項目管理中心副主任邱偉告訴記者:“我們將環境污染治理與公園城市建設融為一體,污水處理廠建於地下,地面空間建設活水公園及科普展廳,同時配套公共地下停車場,大幅提升了項目的環境、社會及經濟價值。”

天府新區第一污水處理廠模型。王波 攝

“聽說這裡是污水處理廠,我們還專門過來看會不會對周邊環境有影響。”家住附近的市民李先生最初對污水處理廠心存擔憂,經過實地體驗,他打消了顧慮,“廠房埋在地下,沒有任何氣味,還多了一座公園,巴適(四川方言,大意是舒服、妥帖、漂亮、合適,是對“事物呈現出的美好一面”的概括和評價)!”

“污水處理廠設計處理規模為每天10萬噸,現在正式投用5萬噸/天,出水水質的主要指標達到地表水IV類水標准。”邱偉表示,污水處理后尾水全部回用,不僅能控制水污染,每天還能提供1萬噸高品質再生水和4萬噸普通再生水,“這些水通過天府新區綜合管廊中的再生水管道,輸送至各類終端,用於道路洒掃、綠化澆洒、環境用水等。”

 

天府新區第一污水處理廠地面活水公園。王波 攝

提到綜合管廊,邱偉突然提高嗓門,“天府新區成立之初,我們就提出了市政走廊的概念,在國內叫綜合管廊。”

天府新區綜合管廊是一條集約利用地下空間資源,集中鋪設市政管線的走廊。入廊管線包括電力、給水(輸水及配水)、通信和中水管線,並預留遠期能源管線入廊條件。“這就避免了馬路被‘開膛剖肚’和‘空中蜘蛛網’的問題。”

在雅州路地下管廊內,記者看到,電力管線、通訊橋架、配水管等不同功能的管線成為“室友”,整齊排列﹔車行檢修通道、人行檢修通道及機器人檢修軌道一應俱全。監控室內,管廊各項運行數據實時顯示在電腦屏幕上。

天府新區建設之初,就積極探索城市建設創新,努力建設全面體現以人為中心的公園城市。

天府新區雅州路綜合管廊。王波 攝

“公園城市的目標是將城市建設成為大公園。”天府公園城市研究院負責人王波稱,在這個大公園中,城郊有郊野公園、山地生態公園、鄉村度假公園、森林公園,城中有興隆湖、濕地、生態廊道,從而形成人與自然共生的生態網絡。而在這個網絡中,正在建設的1200公裡綠道將成為“血管”,連接城郊、城中所有公園、濕地,形成開放、共享的生活圈,最終形成大公園。

(責編:羅昱、章華維)