“重裝之都”四川德陽:民營經濟增長迅速

2019年01月29日15:00  來源:中國網
 
原標題:“重裝之都”四川德陽:民營經濟增長迅速

    “重裝之都”四川省德陽市是中國重大技術裝備制造業基地,成德綿經濟帶的重要組成部分。近年來,在德陽當地政府的扶持下,民營經濟實現了跨越式的增長,增加值保持中高速增長。2018年上半年德陽民營經濟增加值增長9.3%,比GDP增速高0.2個百分點。目前,德陽民營企業總數超過八成,民營經濟總值過千億元,GDP佔比超過一半。

  在新一輪民營經濟發展大潮中,定位四川省經濟副中心的德陽市如何為民營企業營造一流營商環境,推動民營經濟健康發展?近日,記者採訪了德陽市委副書記、代市長何禮。


  重工業已成為德陽的“名片”

  “工業一直是我們的強項。”據德陽市委副書記、代市長何禮介紹,德陽於1983年建市,擁有中國二重、東方電機、東方汽輪機等重大裝備制造龍頭型企業,在全國發電設備中,有60%的核電產品、40%的水電機組、30%的火電機組等均由德陽制造。經過幾十年的發展,重工業已成為德陽的“名片”,德陽也擁有厚重的“經濟底盤”。

  民營經濟增長迅速

  何禮表示,德陽民營經濟起步早、發展快,40年來涌現了一批又一批優秀民營企業和民營企業家,德陽的發展與這些民營企業密不可分。“可以說,民企興則德陽興,民企強則德陽強。過去民營經濟對德陽發展的貢獻功不可沒,現在民營經濟在經濟社會發展中的作用不可替代,將來民營經濟仍然是推進德陽改革發展的主力軍。”

  據統計,黨的十八大以來,德陽市民營經濟以每年10%的速度增長,2017年實現增加值1094.6億元,突破千億大關。民營經濟對社會的貢獻呈現出“五六六七八九”的特征,即貢獻了55.8%的GDP、65.1%的稅收,擁有63%的發明專利,創造了79.4%的就業崗位,全市企業中民營企業佔87.4%,規上企業佔95%。截至2017年底,規上工業民營企業1284戶、居全省第2位。


  “春風”行動 支持民營經濟健康發展

  據了解,四川省全省民營經濟健康發展大會后,德陽迅速成立4支調研小分隊,市委、人大、政府、政協的主要領導帶隊深入企業調研,邀請部分民營企業負責人座談,廣泛聽取企業家和行業商協會代表的意見建議。在此基礎上,起草了德陽市《促進民營經濟健康發展的意見》和《促進民營經濟健康發展“春風行動”方案》,並經市委常委會審議通過,形成了7個方面26條實實在在、真金白銀的政策措施。

  “這一系列安排,就是要以實際行動營造全社會重視民營經濟、支持民營企業、尊重民營企業家的濃厚氛圍,堅定民營經濟健康發展的信心決心,激發民營企業創新創業的動力活力,推動民營經濟健康發展、再創輝煌。”何禮表示,民營經濟是典型的環境經濟,哪裡發展環境好,哪裡發展就快﹔哪裡營商環境優,市場資本、產業項目和高端人才就流向哪裡。德陽市正努力打造一流營商環境,為全市民營經濟健康發展提供更加充足的陽光、雨露和土壤。(溫彩苓)

(責編:章華維、高紅霞)