“春風”又至 四川德陽助力民營經濟健康發展

2019年01月29日14:58  來源:中新網四川新聞
 
原標題:“春風”又至 四川德陽助力民營經濟健康發展

  日前,四川德陽市委書記趙世勇在德陽市民營經濟健康發展大會上強調:堅定民營經濟健康發展的信心決心,激發民營企業創新創業的動力活力,推動民營經濟健康發展、再創輝煌。

生產新能源充電樁的民營企業。劉婷 攝

生產新能源充電樁的民營企業。劉婷 攝

  德陽是四川省重要的工業城市,也是中國重大裝備制造業基地,擁有中國二重、東方電機、東方汽輪機、宏華石油等一批國內知名的重裝制造企業。

德陽市羅江縣的民營企業。劉婷 攝

德陽市羅江縣的民營企業。劉婷 攝

  在其雄厚工業基礎的帶動下,民營經濟發展起步早、勢頭旺盛。四川琪達實業集團有限司、德陽東深新能源科技有限公司、四川迪弗新材料有限公司、四川艾華電子有限公司、四川宏發電聲有限公司等知名民營企業不勝枚舉。據統計,民營經濟為德陽貢獻了55.8%的GDP和65.1%的稅收,同時,創造了79.4%的就業崗位。

生產鋁電解電容器的民營企業。劉婷 攝

生產鋁電解電容器的民營企業。劉婷 攝

  支持民營經濟健康發展,德陽用行動說話。四川省民營經濟健康發展大會后,德陽成立4支調研小分隊,市委、人大、政府、政協的主要領導帶隊深入企業調研,邀請部分民營企業負責人座談,廣泛聽取企業家和行業商協會代表的意見建議。在此基礎上,起草了德陽市《促進民營經濟健康發展的意見》和《促進民營經濟健康發展“春風行動”方案》,並經市委常委會審議通過,形成了7個方面26條實實在在、真金白銀的政策措施。

  德陽將通過實施融資解困、欠款清收、遺留問題攻堅、要素保障創新、營商環境提升“五大行動”,著力解決民營企業面臨的突出問題和實際困難,支持民營經濟健康發展。

  特變電工(德陽)電纜股份有限公司副總經理莫川鄰坦言,民營企業大都面臨著融資、生產要素保障等方面的突出問題和實際困難,民營經濟的健康發展離不開政府的大力支持。“德陽提出的政策有非常強的針對性,給民營企業帶來了一縷春風。”

  四川英杰電氣股份有限公司董事會秘書劉世偉表示,“希望進一步的政策能盡快出台並落地實施,切實幫助民營企業解決發展的難點和痛點問題,讓民營企業盡快感受到和享受到政策紅利。”

  四匯建設集團有限公司董事長洪思新說,民營經濟是“草根經濟”,德陽出台的一系列政策,都讓德陽民營企業家更加堅定信心,讓民營企業得到了認同。(劉婷)

(責編:章華維、高紅霞)