德陽民營企業家心聲:黨建引領對民企發展至關重要

2019年01月29日14:54  來源:中國新聞網
 
原標題:德陽民營企業家心聲:黨建引領對民企發展至關重要

  從當初的一家商貿公司發展到集團公司,德陽鼎達集團有限公司(簡稱“鼎達集團”)用18年的時間從幾萬元的產值發展到上億元規模。該公司董事長馬吉26日告訴記者,沒有集團黨委做后盾,集團可能還在小打小鬧階段。“黨委既是企業的魂,也是企業的精氣神。黨建引領對民企發展至關重要!”

德陽某生產電子設備的民營企業。劉婷 攝

德陽某生產電子設備的民營企業。劉婷 攝

  馬吉和鼎達集團黨委書記尚慶榮都是退伍軍人,對黨建引領,兩人意見高度一致。2010年,鼎達集團成立黨總支,2017年升格為黨委,下設5個黨支部,黨員從起初的3人發展至112人。

  鼎達集團黨委秉承“黨建興企,黨建帶動企業發展”的工作思路,圍繞全域先鋒“強規范促創新”行動,將黨建工作與企業生產經營、企業文化緊密結合,充分發揮黨組織的政治引領作用和在企業職工中的政治核心作用,走出了“黨旗紅、企業興,企業發展黨引領”之路。

德陽某民營企業。劉婷 攝

德陽某民營企業。劉婷 攝

  “當單位遇到艱苦工作時,這些黨員自告奮勇的說‘領導,有什麼任務,請指示’,而不是‘找各種理由推脫’。”馬吉自豪地說,這些黨員在企業的先進模范帶頭作用,員工們的智慧從涓涓細流匯聚成滾滾洪流,為企業發展助力加碼。

  在德陽市民營企業裡,鼎達集團率先成立婦聯、關心下一代工作委員會,為單位企業職工解決后顧之憂:企業遇到難點,黨委出面解決﹔職工有困難,工會解決﹔職工家屬有意見,婦聯出面協調﹔職工家庭孩子有訴求,關工委負責關心。

  企業發展,瞄准的是市場和利潤,黨建工作,對民企來說,付出較多,收獲較少。但在馬吉眼裡,企業要發展,必須加強黨建工作,隊伍帶得好不好,直接影響企業的發展。

  為保障黨建工作,鼎達集團黨委專門設立“雙十”黨建經費,首創“兩代表一委員”工作室,打造黨群工作室、黨工文化走廊等黨建陣地,制定《鼎達集團黨委制度匯編》,開展黨員亮身份活動,在生產一線設立黨員先鋒示范崗,堅持創新黨員教育,把黨課開到車間工地,開展“我在黨旗下承諾”“我和黨旗合個影”等活動。

  黨建工作與經濟工作相比,成效較低,經濟工作可以從賬面上直接體現一個時期內的工作成績。然而,鼎達集團每年會從公司業績中拿出一定比例資金來做黨建費用,讓黨委有錢用、有活動、有項目開展,黨委成為集團黨員干部的家,讓更多員工向組織靠攏、向組織看齊。

  “集團不裁員、不減薪,讓員工有安全感、歸屬感。”馬吉說,帶好帶強“黨員、退伍軍人、專業技術人員”三支隊伍,是集團黨委為單位蓄好的人才池。

  扎實的黨建工作增強了企業的品牌效應。鼎達集團黨委連續7年被評為“綿竹市先進基層黨組織”榮譽稱號,2018年被四川省委組織部確定為“四川省民營企業黨建工作示范企業”。自2016年以來,共接待四川省內外參觀考察團161批1349人次觀摩黨建工作。(劉婷)

(責編:章華維、高紅霞)