對內、對外培養人才 德陽什邡航空產業從無到有

2019年01月29日14:53  來源:中國新聞網
 
原標題:對內、對外培養人才 德陽什邡航空產業從無到有

  德陽什邡小明和5位小朋友26日在四川明日宇航工業有限責任公司(簡稱“明日航宇”)的操場上拼裝一架“戰機”,大約40分鐘后,一架霸氣的“戰機”發動起來,強大的電機嗡鳴聲,讓整個操場緊張起來。

  和技術總監曾祥裕少年時代相比,孩子們是幸福的,廣闊的操場、縮小版的“戰機”都是明日宇航為他們免費提供,為了讓他們直觀的了解航空產品從設計到生產,公司專門設有開放日,專家陪同並給他們講解設計、制造原理,潛移默化中接受航空知識。

  “他們就是我們的驕傲,可能成為下一代航空領域的人才。”曾祥裕說,興趣是孩子們學習的動力,是人生方向,這是難能可貴的!

  為公司員工定期提供培訓、讓骨干到外地深造、為當地孩子提供參觀學習的場所,明日航宇作為一家后起之秀的民營企業,充分讓員工和周圍的人有學習的空間和氛圍,為德陽什邡開啟了一個從無到有的航空產業。

  該公司董事長韓華介紹說:“明日宇航經過近10年的快速發展,從最初的國內航空、航發、航天軍品生產領域向民用航空領域、軌道交通領域等延伸。”從專業技術上,經過近10年的建設,明日宇航從相對單一的機械加工、鈑金專業建設已成為具有結構裝配、復合材料、特種工藝等多學科、跨專業、種類相對齊全的復合型企業﹔從產品類型上,從零件、小組件正在向大部段交付轉移。

  目前,明日宇航公司開發了128項具有自主知識產權的核心技術,已向國家知識產權局申請專利達110項,其中,已取得授權專利65項(發明專利授權24項,實用新型授權41項)。

  對外培養后起之秀的苗子,作為一家具有較大影響力的航空航天飛行器零部件專業集成制造商,明日宇航公司對內通過自身的持續發展,以項目為紐帶集聚人才,以項目帶動培養人才,不斷提升各類人才的專業能力,實現了“引進一個人才,形成一個團隊,落戶一批項目,創造一批效益”的目標。近年來,公司引進高端技術人才255人,努力把公司技術中心打造成匯集國內外優秀人才的創業平台、孵化國內外先進技術的搖籃,打造成溝通產、學、研的基地,並實現了預期的社會效益、智慧效益,為什邡乃至德陽的產業轉型升級做出了突出貢獻。

  “在各技能崗位上的打造,公司一直以來堅持的人才培養方向,並成立公司小改小革小組和創新工作室。利用各崗位的優秀人才帶領身邊的同事共同進步和技術提升。”韓華說,每年公司組織進行各崗位的技能比武,最終的成績與績效挂鉤。在未來,公司將在職工技能人才方向上不斷創新,引領更多的崗位員工積極參與到更大型的職業技能大賽中來,希望他們能在與外面同行業的交流切磋中找到自己的提升空間並在自己的工作中加以學習和提升。

  近年來,隨著明日宇航公司的發展,其企業技術中心被認定為國家級企業技術中心,不斷創建新型合作模式、加強項目研發,提升公司競爭實力,形成產業集群,帶動了整個產業持續健康發展。2017年,該公司上交利稅超過1.5億元,在什邡市民營企業中居首位,明日宇航公司已成為什邡民營工業經濟轉型的龍頭企業。(劉婷)

(責編:章華維、高紅霞)