科力特:從瀕臨破產到出口多國 30年成就報國理想

2019年01月29日14:47  來源:中國青年網
 
原標題:科力特:從瀕臨破產到出口多國 30年成就報國理想

  改革開放以來,中國經濟高速發展,社會面貌日新月異。這場偉大的變革改變了中國,也深刻影響著四川德陽廣漢。1988年,沐浴著改革開放的春風,四川科力特硬質合金股份有限公司正式成立。30年來,從小作坊走向現代化企業,從生存唯艱到立足國際,四川科力特與廣漢休戚與共、並肩前行。

微信圖片_20181227024502

技術工人在生產車間內進行作業。葉心怡 攝

  在空白處填寫生存之道

  1978年,改革開放的春風從深圳吹向了全國各地,也在四川德陽廣漢這片豐沃的土壤上播下了“種子”。1984年,22歲的鄒政走出了中南大學的校門,那一年,他進入了攀鋼研究院開始了他的職業生涯。1988年,在時代的召喚與一腔熱血之下,鄒政決定回到家鄉廣漢,從事金屬材料生產工作,成為深圳科力鐵有限責任公司廣漢特殊材料廠(四川科力特硬質合金股份有限公司前身)裡的技術骨干。

  “我們年輕人都想試一試,將學到的知識轉化為產品服務於社會,在那個時期,雖然我們是國有公司,但在適者生存的准則之下,我們仍然生存的極為困難。”

  創業初期,對仍處於一片空白,尋覓不到企業方向的鄒政一行來說,無疑是最艱難的時期,這期間,他們從卷煙機到記憶合金,從雙金屬汽車技術剎車片到給汽車上光蠟,皆以失敗收場。

微信圖片_20181122100755

鄒政在檢驗室工作。科力特供圖

  1998年,是科力特“生死攸關”的關鍵一年。“廠區的承辦費都交不起了”鄒政告訴記者,廣漢市委市政府得知此事,在經過深入調研了解情況后,決定重新與科力特簽訂合同,才使公司得以保全。回憶起當年情景,仍歷歷在目,鄒政表示,一直都很感謝市委市政府的幫助,無論是過去,還是現在、未來,都將一起並肩前行。

  也就在這一年,我國迎來了國企改制,科力鐵公司轉制后,改名為“科力特”,實行經理層融資購買,鄒正高票當選總經理一職,“不在其位,不知其艱,改制后,企業的債務達到了77%。”在此情況下,鄒政帶領科力特乘風破浪,逐步盤活資產,讓企業走上新的發展之路,科力特也成為了全國有色系統第一個改制並取得成功的企業。提起當年的感受,鄒政說:“兩邊都是懸崖,我隻能向前看”。

微信圖片_20181227024516

科力特生產的產品。葉心怡 攝

  專注做強立足國際市場

  鄒正回憶,自己當總經理的第一份工作報告裡就寫了:要建立國際營銷網絡。帶著這樣的目標,2000年,科力特走出國門,先后前往了新加坡、德國等地參展,“一個企業隻要想到了更大的志向和格局,沒有做不到的,這是企業的夢想和追求。”就這樣,科力特從10號館進入了8號館,“大家可能不了解,世界做閥門密封的頂級企業都在8號館,隻要進去了,就是世界頂級的企業和產品”。

  2008年,科力特搬遷至廣漢市開發區,通過不斷創新升級,科力特由一個作坊式的企業,變成了一個現代化的企業 。並逐步建立技術中心,2012年被德陽市政府認定為德陽市企業技術中心﹔2013年,科力特成為貝克休斯亞太地區的首家免費供應商。又被四川省經濟委員會等5家部門認定為四川省企業技術中心。2014年,科力特獲得了賽萊默在歐洲的一個贊助供應商大會上頒發的亞太地區首家戰略供應商資格。

微信圖片_20181227024509

技術工人對產品進行精細的打磨。葉心怡 攝

  科力特牽頭起草了《機械密封用硬質合金密封環》行業標准,並於2014年10月頒布實施。同年3月9日,科力特獲得了美國貝克休斯公司的產品免檢授牌,成為亞太地區88家供應商中首家授牌單位。業務遍及全球十幾個國家,通過20年的努力,科力特在同行業地位超過了美國GE公司躍居第一。

  作為西南地區硬質合金行業的龍頭企業之一,科力特2016年60%的產品出口美國、歐洲、俄羅斯等國家,實現出口銷售額近600多萬美元。目前,科力特所生產的各類高性能硬質合金產品均處於同行業國際領先水平,產品單耗及質量均處於同行業領先水平,在石油、石化和通用機械行業已具有較高的影響力。在推進行業技術進步,提升行業整體研發水平,促進行業產品結構調整中發揮了重要、積極的促進作用。

密封環1

密封環。科力特供圖

  在鄒政的帶領下,科力特通過改制,從一個年產值500萬元、瀕臨破產的小企業發展成為現在年產值2億元的戰略性新興產業——新材料出口企業。這不僅讓科力特實現了成為世界耐磨專家的夢想,更成就了一個企業家實業報國的崇高理想。(記者 葉心怡)

(責編:章華維、高紅霞)