“創二代”謝澤波:不承父業自立自強

2019年01月29日14:44  來源:中國網
 
原標題:“創二代”謝澤波:不承父業自立自強

  “我並不是什麼所謂的‘富二代’,充其量算個‘創二代’。” 在媒體面前,謝澤波這樣說道。謝澤波的父親一手創立了仟坤集團,在綿竹是房地產大佬。作為兒子,從國外學成歸來后,繼承父業在很多人看來是理所當然。盡管如此,他卻並非貪圖享樂之人,而是憑借著這個優勢,開始自己的創業歷程。今年33歲的謝澤波已經是仟坤集團有限公司總裁,四川綿竹鑫坤機械制造有限責任公司董事長,成為了機械制造行業中的佼佼者。

  德陽市綿竹市工業園區裡,一台手扶拖拉機、一輛工程推斗車、砌牆抹灰工具、紅磚、老式模具······刻下歷史痕跡的老“家當”,這些是謝澤波父親當年創業發家的根本。他把父親創業過程的使用過的工具放在平時工作中顯眼的位置,時刻提醒自己父輩創業的艱辛,自己隻有加倍努力,才能獲得成功。

  在謝澤波腦海裡,父親創業是用辛苦加勤勞的。

  在自己4歲時,嚴冬裡,母親會在早上4點起床,燒一鍋開水,父親會提著裝滿開水的暖水壺給手扶拖拉機發動機,等機油箱冒煙時,父親才拿起要把發動拖拉機。遇到極寒天氣,一壺水澆完,也達不到拖拉機發動的熱點,即使父親使出全身力氣通過手搖,發動機“突突”幾聲后,隻冒黑煙,不見啟動,母親又隻有重新燒一鍋開水對發動機加熱。而父母早上4點起床,只是為了多掙一車運輸費。

  父輩靠幫工地運輸建筑材料賺得人生的第一桶金,隨后從事建筑工程承包和機械制造,市場和技術較為穩定,企業也由公司變成了多元發展的集團。

  “我喜歡汽車改裝,而且發展實業有利於促進我們國家經濟發展。”理想與興趣的結合,讓謝澤波選擇了機械行業。在父親的支持下,謝澤波收購了綿竹的一家機械制造企業,這就是后來的綿竹鑫坤機械制造有限責任公司。

  “當時這家企業隻有100多名員工,都發不起工資了。”謝澤波說,了解到企業當時的產品主要是銷往國內,於是自己決定要打開國外市場,發展對外貿易。

  2006年謝澤波當起背包族,開始參加國外各種機械展會。身邊的親朋好友,好心“勸”他不要這樣成天游手好閑,守住父輩創下的基業,不愁吃不愁穿,最壞的結果是把公司關門,將員工遣散回家。

  “當年那種壓力,可以用泰山壓頂來形容,一點不過分。”謝澤波回憶道,就算是把自己的想法給周邊人挨個說一遍,他們都沒人理解,甚至有人當面冷嘲熱諷。

  2007年初,正當謝澤波一籌莫展時,德陽市政府組織企業走出去,與國外各種經銷商進行接觸,同時參加政府組織的各種專業展會。2007年,有國外經銷商開始試著讓他做幾筆訂單。當他在約定時間內將成品交給對方時,產品的質量、做工讓客戶贊不絕口。

  隨著市場的開展,國外經銷商為獲更高利潤,便開始卡“脖子”,好不容易打下的市場,眼看又要夭折。

  考慮到沒有終端客戶可能會隨時被“卡”,謝澤波終止和國外經銷商的合作,自己當起業務員,親自和終端客戶進行洽談,經銷商見狀,放話說,“你這個產品隻要我們不推送,肯定會退出市場。”

  “你說我會退出市場,我就偏要讓你瞧瞧離開你我同樣佔領市場,而且還比原來強。”從小養成的倔強,讓謝澤波越戰越勇,他對陌生客戶逐一登門推銷,面對無情的拒絕和冰冷的眼光,他腦海裡重復出現父母當年凌晨4點起床跑運輸的場景,“正是父母吃苦耐勞的精神支撐我,讓我有前行的動力。”


  2008年4月,謝澤波在美國、歐洲開始有自己固定的終端客戶,成功打開國外市場,謝澤波面臨“轉型升級”新痛點。

  要想長期深得客戶信賴,隻有不斷進行產品更新、技術創新、新工藝的研發。2009年,謝澤波大膽投資近5億元在綿竹江蘇工業園擴建鑫坤機械,這在很多人看來,這幾乎是他最為“瘋狂”的舉動,一年幾百萬美元的生意,卻要投資數億元來適應國外市場。

  廠房標准化、設備進口化、工藝前沿化、管理現代化,一個“作坊”小企業,經過轉型升級后,在接待國外客戶實地考察,更有底氣。單位培養出自主研發團隊,可以根據客戶提出的要求,生產出高品質產品,從設計研發到制作成品,企業均能在規定時間內完成。

  好產品換來好市場,這與謝澤波長期致力於科學研究與創新、科學技術成果轉化和高新技術產業化密不可分。現已獲得國家專利40余項,是國家高新技術企業、省級企業技術中心,全國機械工業先進集體。鑫坤機械擁有軍工保密資格証、武器裝備質量體系、武器科研生產許可証和武器生產承制資格証,有葉片、汽配和重型加工三條生產線﹔現已成為國際汽車賽車曲軸和連杆的主要供應商,進入美國同類產品銷售前三企業,制造銷售的火電、核電、燃氣輪機和航空發動機葉片成為國際知名能源裝備,美國通用、日本三菱、韓國斗山以及國內東方電氣、中國航發科技的核心供應商。

  2018年,謝澤波的父親謝世千被評為“改革開放40周年四川百名杰出民營企業家”,謝澤波被評為“四川省優秀民營企業家”。

  在謝澤波心裡,他始終看好國家的經濟發展,因為這裡的市場潛力巨大。尤其看好軍民融合發展,在國家大家倡導軍民融合的大氛圍下,他帶領的鑫坤機械,正在朝這個方向努力發展,並取得了一定的成績。(溫彩苓)

(責編:章華維、高紅霞)