“創二代”再創業 在唏噓聲中逆流而上

2019年01月29日14:38  來源:中國青年網
 
原標題:“創二代”再創業 在唏噓聲中逆流而上

  20世紀80年代初,在改革開放的浪潮之下,無數青年人白手起家“下海”創業,謝澤波的父親謝世千便是其中一位。回憶過往,父親的雙手總是緊緊的扶著拖拉機,拉著紅磚,把著方向,行走在泥濘的道路上。“那個時候雖然很苦,但是生活的很幸福”,在父親的教育下,謝澤波從小便養成了吃苦耐勞的精神,如今他秉承父輩的堅韌,向著創業的道路整裝再出發。

 

手扶式拖拉機。葉心怡 攝

  “如果我的事業不如父親,背后有人會說我是‘敗家子’,如果和父親差不多,有人會說‘這個娃娃也就那樣’,所以我隻有超越我父親,才能得到真正的認同。”在接受記者採訪時,33歲的謝澤波說出了心裡話,對於一直生活在父親光環下的他來說,証明自己成為了青春時期的追求。

  2005年底,20出頭的謝澤波從海外留學回國,進入了父親創辦的仟坤集團旗下的四川綿竹鑫坤機械制造有限責任公司,從最基層員工做起,也就是在這期間,謝澤波發現在公司的運營過程中,經銷商“卡脖子”成為了阻礙企業進一步做強做大的屏障。

 

謝澤波(右1)帶領記者參觀展廳。劉琳 攝

  “曾經我們都是通過經銷商,不與市場直接接觸,但是現在我們必須要直接面對客戶,才能夠了解市場的信息,才了解客戶需要什麼、產品的市場價格是多少。”為了摸清、跑好外貿市場,2006年,謝澤波毛遂自薦當起了背包客,獨自一人奔走於海外展會,每年往來於二十多個國家。“前三年,我每年都要花費超過100萬元的機票錢、展位費,”那一年,這個數字對一個小企業來說無疑是很大的壓力,而他也成了眾人眼中的“敗家子”。

  “那時候員工都認為我是去玩樂的”,在謝澤波看來,這種時候是不需要解釋的,隻能頂著質疑向前看,往前沖。謝澤波告訴記者,企業轉型是一個趨勢,也是未來的生存之道,不怕苦,不怕累,這是企業的精神,而他要做的就是堅定信念,開拓市場,隻有創新才能有新的發展。

  功夫不負有心人。2007年,在謝澤波一籌莫展之際,德陽市政府組織企業走出去,與國外各種經銷商進行接觸,同時參加政府組織的各種專業展會。在政府引薦下,謝澤波通過展示產品與交流,逐步有國外經銷商開始試著讓他做幾筆訂單。當他在約定時間內將成品交給對方時,產品的質量、做工讓客戶贊不絕口,3件、10件、100件......誠信、質量,讓謝澤波的產品得到終端客戶的認可。

 

標准化車間。葉心怡 攝

  2010年,仟坤集團正式入駐位於四川綿竹經濟開發區的江蘇工業園。為提升企業形象,讓企業生產標准化,謝澤波大膽投資近5億元,建設廠房、更新設備、提升工藝、規范管理,由此,一個“作坊”小企業,有了自己的“底氣”。據介紹,仟坤集團還培養出自主研發團隊,根據客戶提出的要求,生產出高品質產品,從設計研發到制作成品,企業均能在規定時間內完成。

  據悉,仟坤集團現已獲得國家專利40余項,是國家高新技術企業、省級企業技術中心,全國機械工業先進集體。鑫坤機械擁有軍工保密資格証、武器裝備質量體系、武器科研生產許可証和武器生產承制資格証,有葉片、汽配和重型加工三條生產線﹔現已成為國際汽車賽車曲軸和連杆的主要供應商,進入美國同類產品銷售前三企業,制造銷售的火電、核電、燃氣輪機和航空發動機葉片成為國際知名能源裝備。

 

圖為該企業生產的產品。葉心怡 攝

  2018年,謝澤波的父親謝世千被評為“改革開放40周年四川百名杰出民營企業家”,謝澤波被評為“四川省優秀民營企業家”。對此,他表示,這是四川省委省政府的肯定和支持,也是對堅定做實業的肯定。“對於未來發展,我有新的思考和規劃,將取得的科研成果,運用到國內市場,助力中國智能制造。”謝澤波說,最近民營經濟健康發展大會召開,這是中國民營企業的春天,自己要更加堅定發展定力,堅持創新發展,不斷做強做大企業。(記者 葉心怡)

(責編:章華維、高紅霞)