寒假你怎麼過?這個大二男生幫父母殺魚成網紅

2019年01月29日07:25  來源:成都商報電子版
 
原標題:寒假你怎麼過?這個大二男生幫父母殺魚成網紅 一天殺魚幾百條 春節隻休息一天

  周文成殺魚的動作很嫻熟,他說一天最多要殺五六百條魚

  殺掉30多隻甲魚,周文成用了不到10分鐘。網上一段熱傳視頻,周文成殺魚的速度,已經得到了很多網友的點贊。

  其實,殺魚只是周文成的“業余”工作,20歲的他是廣安職業技術學院的一名大二學生,1月10日放假回到瀘州市瀘縣的家裡,便開始到父母的門市“打工”。

  周文成告訴成都商報-紅星新聞記者,父母賣魚已經20多年,從15歲起,他有空就到門市上幫父母殺魚。這個寒假,他預計隻能休息一天,“正月初一休息吧,因為父母隻在每年的這一天休店。”

  幫工

  一天殺魚五六百條 寒假隻休息正月初一

  周文成站在魚池后面,穿著水靴,戴著橡膠手套,系著橡膠圍裙。他麻利地從案台上的框中取出一隻甲魚,然后按住魚背,菜刀平拿,剖開魚肚取出內臟后,又丟入地上的一個框裡。動作嫻熟,30多隻甲魚,不到10分鐘就殺完了。

  網上流傳的視頻中,周文成說一天要殺幾百條魚。“看情況,少的時候三四百條,多的時候五六百條。”周文成告訴成都商報-紅星新聞記者,他15歲就到父母的門市上來幫忙殺魚,對於他來說,殺魚已經是一件再簡單不過的事情。

  周文成介紹,今年1月10日放寒假,第二天便到父母的門市來“上班”了。去年暑假的時候,他也每天都在門店上幫忙。“因為臨近春節,寒假的生意比暑假要好”。

  周文成家的門市開在瀘縣新興農貿市場,門市上沒有請人,他、哥哥周濤、父親周遠朝負責看店,母親雷碧秀則每天下午開著皮卡車去批發市場拉魚。周遠朝說,每天都要去拉一趟,平常每天要賣一兩千斤魚,春節前后一天要賣三四千斤。

  周文成說,以前讀中學時,他每個周末、假期都會到店上幫忙,現在去了廣安讀書,隻有寒暑假回來幫忙了。因為父母的魚店隻有正月初一休店,所以他的這個寒假也計劃隻休息這一天。

  願望

  希望以后找個好工作

  不讓父母再辛苦賣魚

  瀘州冬天的氣溫往往低於10℃,一雙手水裡進水裡出,周文成說,“一開始會比較冷,干著活就暖和起來了。”

  他告訴記者,每天賣魚父母都是起早貪黑,冬天早上六七點就要起來,然后一直忙到晚上六七點,夏天經營得還要久一些,因為天黑得晚。

  周文成在廣安職業技術學院讀護理專業,他說現在學習成績還算可以,正在准備專升本。“我是那種比較笨,但很努力的孩子。”有些腼腆的周文成坦言,自己從小讀書還算用心,但成績算不上好,不過會努力專升本,甚至考研。

  父親周遠朝則告訴記者,他和妻子平時都忙在店裡,孩子讀書從小就沒有操心過。“不調皮不惹事,從來沒被老師要求請過家長。”周遠朝說,他也沒有要求過孩子一定要考什麼學校,兩個孩子從小就很踏實,很懂事,他也就放心。

  周文成回憶,小時候,自己每天放學都是到市場上來吃飯,天黑了再跟著父母回家。“天天如此,過年都隻休一天”。他說,因為從小就見到父母賣魚的辛苦,所以畢業后,希望能找個好工作,這樣父母就可以不再賣魚了。

  父親

  賣魚已經26年

  孩子踏實勤快很放心

  對面的香料店老板周清平在市場裡做了10多年生意,他記得周遠朝在新興農貿市場做生意比他還早。在他的印象中,“這一家人都很勤快”,周文成很小就到店裡來幫忙,“特別懂事的孩子。”

  42歲的周遠朝告訴記者,他16歲就開始賣魚,至今已經26年,“現在生意做上路了”,很多餐廳、農村辦酒席、老顧客都在他這裡買魚。

  以前他在另一個市場擺攤,瀘縣新興農貿市場建起后,他就到這裡經營門市。前幾年他們在瀘州市又經營了一個鮮魚批發門市,妻子每天上午11點過去發貨,發完貨后,下午再拉魚到這裡來零售,每天周而復始。

  1月27日中午,兩個兒子在忙著賣魚殺魚,周遠朝則在店門口的灶台上做午飯。“一菜一湯一杯小酒”,吃飯的時候,兩個兒子迅速吃完,又去忙活了,他喝完一杯酒,再慢慢吃飯。

  周遠朝表示,這些年掙了點錢,“給兩個兒子都買了房子,生兒子壓力大嘛”。他樂呵呵地說,不過兩個孩子都踏實勤快,很放心。

  成都商報-紅星新聞記者 楊靈 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)