2月1日 成都合江亭將再現蜀宮夜宴

2019年01月29日07:14  來源:成都日報
 
原標題:2月1日 合江亭將再現蜀宮夜宴

  《伎樂·24》將在合江亭上演

  望錦江流水悠悠,坐著畫舫,聽著古樂,順江而下,欣賞沿岸美輪美奐的燈光秀,春節期間,成都市民與游客就可以體驗到“夜游錦江”的美好生活畫卷……2月初,在成華公園碼頭至合江亭,將舉行“夜游錦江”活動。屆時,市民和游客將在錦江之上感受杜甫的“門泊東吳萬裡船”與馬可波羅的“水上船舶甚眾,未聞未見者,必不信其有之也”的盛景。昨日記者獲悉,2月1日晚,市民可在成華公園、東門碼頭、合江亭欣賞到聲光色融合一體的《伎樂·24》夜游版。此外,2月5日至7日(農歷大年初一至初三),《伎樂·24》還將在合江亭連演三天。

  “夜游錦江”的習俗可追溯到五代兩宋時期

  “錦裡,蠶市,滿街珠翠,千萬紅妝。”這是前蜀宰相韋庄眼中的成都春游景象,而北宋初成都太守張詠《悼蜀詩》裡這樣描述五代成都:“蜀國富且庶,風俗矜浮薄,奢僭極珠貝,狂佚務娛樂。虹橋吐飛泉,煙柳閉朱閣。燭影逐星沉,歌聲和月落。斗雞破百萬,呼盧縱大噱。游女白玉珰,驕馬黃金絡……”

  據介紹,“夜游錦江”的習俗其實早在五代兩宋時期就形成了,那時的游樂活動叫浣花大游江,浣花大游江始於唐代,至前后蜀時期更盛,在《蜀梼杌箋注》中都有前蜀王衍和后蜀孟昶游浣花溪的活動記載。到了宋代,成都浣花大游江繼續興盛,在浣花江上呈現官吏士大夫與百姓共同在城市空間游樂的盛況。其中,在大游江活動中,最引人注目的是大規模水上彩舟游行和船上音樂歌舞表演,供兩岸游人觀賞。浣花大游江活動作為最為盛大、氣氛最為熱烈的全民性狂歡節,在元代以后,相沿不廢,從明至清代,其風乃昔,之后鮮有人知。

  此次即將恢復的“夜游錦江”夜游航段將從339成華公園碼頭到合江亭段分段行船,全程約4.4公裡。屆時,錦江上會同時航行可乘坐三五人的烏篷船和可乘坐七八人的畫舫。不僅游客可以坐在船上看風景,在岸上的人看來,錦江夜游船也是成都一道美麗的風景線。為了高質量打造“夜游錦江”的美好畫卷,在錦江兩岸還將有夢幻般的燈光秀。未來,隨著夜游錦江航線的延伸,夜游錦江將與錦江綠道融合打造。

  《伎樂·24》夜游版將亮相“夜游錦江”

  “夜游錦江”將以“錦江故事卷軸”為主線,串聯都市休閑、東門集市、鬧市禪修、錦官古驛四大片區,涵蓋“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜節、夜宿”六大主題場景。由永陵博物館打造的國樂觀念劇《伎樂·24》劇場版自去年錦城藝術宮首演后,此次《伎樂·24》夜游版作為“夜秀”的重要組成部分,即將呈現四場精彩演出:2月1日晚,市民可在成華公園、東門碼頭、合江亭欣賞到《胡音旋舞》《錦城花滿》《蜀宮樂舞》等曲目,此外,2月5日至7日(農歷大年初一至初三),《伎樂·24》還將在合江亭連演三天。據介紹,合江亭的蜀宮夜宴場景,演出將二十四伎樂和城市傳統地標合江亭融為一體,還原古時場景。因為都是戶外場景,為了增強互動,與劇場的燈光設置和演出內容會有不同,因此演出的內容除了《24伎樂》蜀宮夜宴的片段,也會增加大家耳熟能詳的一些民樂曲目。需要提醒的是,每天的演出時間從晚上7點到8點,時長為一小時,觀眾可免費在各點觀看。

  本報記者 王嘉 圖片由永陵博物館提供

(責編:高紅霞、羅昱)