九寨溝牙扎藏寨舞獅游花燈迎新年 為旅游恢復做准備

2019年01月29日06:53  來源:四川日報
 
原標題:練好傳統絕活 為旅游恢復做准備

  九寨溝牙扎藏寨舞獅游花燈迎新年

  【村裡的新變化】

  經過一年多的災后恢復重建,地震帶來的創傷已經慢慢撫平,寨子比以前更加漂亮整潔了

  【村裡的新謀劃】

  統一民居風貌,進一步挖掘村裡的民俗文化和非遺文化資源,逐步把牙扎藏寨打造成九寨溝的藏文化旅游點

  “快要過年了,大家搞快點,我們爭取趕在過年前把花燈做好,正月十五就好舞獅游花燈。”1月28日,阿壩州九寨溝縣漳扎鎮牙扎村洋溢著新年的味道。一棟兩層高的藏式民居內,43歲的楊代華和幾個村民正忙著做八角樓燈、五角五方燈、八仙過海燈、圓鼓長壽燈等傳統花燈。

  2017年“8·8”九寨溝地震中,楊代華家的房屋受損。經過評估鑒定和維修加固,當年9月,他就搬進了“新房”。

  牙扎村是九寨溝漳扎鎮的一個藏族寨子,緊挨九寨溝景區,共有91戶人家。記者在寨子裡走訪看到,整個寨子房屋大多是2至4層高的藏式小樓,錯落有致,造型別有風味。對於地震前以民宿收入為主的牙扎藏寨村民來說,如何在九寨溝旅游業恢復的時候,把村子裡的旅游也“炒熱”,這也成了村裡人在春節前談論最多的一個話題。

  楊代華告訴記者,經過一年多的災后恢復重建,地震帶來的創傷已經慢慢撫平,寨子比以前更加漂亮整潔了。“村裡人決定從今年起,把村裡30多年沒搞過的舞獅游花燈重新搞起來,一方面村民們過個熱鬧年﹔另一方面,把當地的傳統絕活練起來亮出來,以后才能吸引更多游客。”

  此外,今年村裡將重點對村道進行提檔升級,統一民居風貌,進一步挖掘村裡的民俗文化和非遺文化資源,逐步把牙扎藏寨打造成九寨溝的藏文化旅游點。

  47歲的藏族村民蒲瓦介也決定不再被動等待。這幾天,他忙著在家裡制作木雕手工藝品“吉祥八寶”,在這塊長55厘米,寬10厘米的木牌上手工雕刻了藏文化圖案,看上去非常精美。“寨子裡的人都有做木雕的手藝,這是老一輩的傳承,等旅游逐步恢復了,就可以吸引游客來體驗雕刻。”蒲瓦介認為,村上重拾舞獅游花燈和木雕這些傳統,一定能幫助藏寨的旅游重新熱起來。  □周琳 四川日報記者 徐中成 發自九寨溝

(責編:高紅霞、羅昱)