國企助民企 政策添動力——探訪四川德陽民營經濟發展見聞

2019年01月28日17:08  來源:新華社
 

【解說】有“西部魯爾”之稱的四川省德陽市是我國重大技術裝備制造業基地,布局著東方電氣、二重、東汽等大型國有企業,依托其巨大磁力,加之當地政策支持,從事新能源、新設備、新技術的民營企業發展如火如荼。目前,德陽民營企業總數超過八成,民營經濟總值去年過千億元,GDP佔比超過一半。

作為中國最早從事電線電纜技術研發的企業之一,特變電工(德陽)電纜股份有限公司可生產國內最高電壓等級、最大截面的電線電纜產品,更掌握了世界領先水平的超高壓電纜技術。特別是近年來,通過與當地大型國企合作,增大市場份額,延伸業務,打造面向全球的服務型企業。

【同期】特變電工(德陽)電纜股份有限公司副總經理 莫川鄰

自己的戰略定位就是立足我們德陽的區位優勢,因為德陽是全國的制造業基地,也是我們中國的重裝基地,我們周邊有很多大型企業。德纜公司也圍繞大型企業也做了一些市場方面,包括技術方面的創新和研制工作。我舉個簡單例子,比如說東方電氣下面的東汽,東汽原來的風電電纜用的是國外的產品,但是通過我們自主研發、替代,幫助東汽把產品攻關克服了。然后我們和東汽配合,在東汽的產品也實現了銷售,最多的一年我們達到1.2億元。

【解說】在德陽,除了從事專業設備制造和服務的民營企業外,也有多個民營企業與新能源發展密切關聯。已成立20多年的英杰電氣是一家從事工業電源、特種電源的設計制造企業。隨著新能源發展勢頭強勁,企業開始涉及充電樁等新能源設備制造,在當地大力支持下,德陽市已開始布局。

【同期】四川英杰電氣股份有限公司董事會秘書 劉世偉

2016年以后,我們又進行了新的行業拓展,比如說我們看到的這個新能源充電樁。在這塊領域,應該說我們進入市場比較晚,公司的品牌力度都還不太夠,但是德陽市委市政府給了我們很大的支持,現在在德陽已經見得到我們英杰電氣的充電樁了。

【解說】此外,新材料、新能源領域也涌現出不少科技型民營企業,其中有專業從事鋁燃料電池技術研發和制造的東深新能源,公司產品不僅用於基站備用電源,也應用於城市公交,聯合研發的“純電動冷鏈物流車”已完成樣車制造。在企業現場,工作人員通過一個簡易的試驗裝置演示鋁燃料電池原理和儲能發電的效果。

【同期】德陽東深新能源科技有限公司董事 郝步東

經過7年的發展,我們的產品從試驗室到小試到中試,現在已經正式面世了。這個鋁就從材料變成了能源材料,鋁的用途就會大幅度增加。作為一個科技型民營企業,我們產業很新,新到了市面上沒有標准,沒有規范,包括一些產業政策也沒有,我們希望國家層面出一些大的宏觀政策,來指導引導來支持我們產業的發展。

【解說】近年來,為促進民營經濟發展,德陽市通過多種措施為企業減負,統計數據顯示,三年來德陽為民營企業減免稅收47億多元、減少社保費用支出近20億元、節約用電用氣成本8億多元。目前,德陽市正在醞釀近期出台進一步的政策條款,降成本、減負擔、提效率、拓市場,促進民營經濟健康快速發展。

新華社記者劉海 四川德陽報道。(完)

(責編:袁菡苓、高紅霞)