西昌10歲女孩切斷手指,高速交警5個大隊接力400公裡送醫

2019年01月28日06:34  來源:封面新聞
 
原標題:西昌10歲女孩切斷手指,高速交警5個大隊接力400公裡送醫

1月26日下午,西昌市民徐先生10歲大的女兒在家切菜時,不小心將左手無名指切斷。因當地條件有限,在醫生的建議下,徐先生帶著女兒前往成都的華西醫院。

手指接活最佳時間隻有短短的6-8個小時,雅西高速西昌到瀘沽湖段正在修路,怕耽誤時間,他便來到雅西高速西昌收費站口,向值班的四川高速公安六分局五大隊民警求助。得知情況后,五大隊民警立即開警車護送,在指揮中心的協調下,六分局一、二、三、四大隊民警也在各自轄區道路交接點待命,接力護送徐先生一行前往華西醫院。

10歲小女孩切菜時不小心切斷手指

當天,徐先生在離家不遠的地方干活,下午6點15分,他接到家裡人打來的電話,2分鐘前,自己10歲大的女兒切菜時將左手無名指切斷。

徐先生說,放下電話,他腦袋一片空白。

回到家后,看到女兒傷口不斷冒血,徐先生被嚇到了。同時,他女兒在受傷后也被嚇得不輕,呆呆地站在那兒。而孩子的爺爺正用手緊緊握住孩子的手,想以此來止血。徐先生說,孩子爺爺身有殘疾,隻有一隻手,所以效果也不好。

手指接活最佳時間隻有短短6-8個小時,他開著車,一路闖了兩個紅燈,將孩子帶到涼山州第一人民醫院,他說:“違不違法,早已顧不上了。”由於州一醫院條件有限,無法完成手指接活手術,醫生建議他將孩子送往成都的華西醫院。耽誤不起時間,他又立馬轉身發車,帶著孩子往華西醫院趕。

高速交警5個大隊接力400公裡送醫

從西昌到華西醫院,全程一共400多公裡,正常行駛,大概需要花6-7個小時。由於雅西高速西昌到瀘沽湖段正在修路,怕遇特殊情況,耽誤最佳治療時間,徐先生來到雅西高速西昌收費站口,向值班的四川高速公安六分局五大隊民警求助,希望他們能帶自己通過西昌到瀘沽湖這一路段。

“他們看到孩子后也很揪心。”徐先生說,得知他女兒的情況后,民警簡單上報情況后,立馬發車帶他們往成都方向趕。本來隻想讓民警帶自己通過修路路段的,沒想到在通行途中,民警向分局指揮中心匯報了情況,在分局指揮中心的協調下,高速公安六分局一、二、三、四大隊民警分別在各自轄區道路交接點等候待命,接力護送徐先生一行到華西醫院。

“一路平安。”每到一個轄區,兩隊民警會停車做個簡單的交接,查看下他女兒的情況,並給他說些祝福的話。他說,當時顧不得去感謝,事后想想,民警簡單的兩句祝福,讓他心裡很暖。

在護送途中,這一情況還被上報給了四川省交警總隊指揮中心,在總隊指揮中心的協調下,成都市公安局交警支隊在徐先生一行到成都后,為他們提供了幫助。

27日凌晨零點20分左右,徐先生一行來到了華西醫院,因為高速交警一路帶隊,他隻花了5個多小時,這為他女兒的手指治療爭取了有利的時間。

一切都太急,來不及說感謝。因得到及時救治,目前,徐先生女兒身體、精神狀況都比較穩定。27日下午,徐先生抽空給高速交警發了條表示感謝的短信。

王煜 封面新聞記者 肖洋 徐湘東

(責編:袁菡苓、高紅霞)