四川將迎春節旅游高峰 上千場文化活動鬧新春

2019年01月25日08:06  來源:四川日報
 
原標題:上千場文化活動鬧新春

  豐富文旅產品供給、強化文旅市場監管

  823場特色文化活動、179項文博展覽、21場涉外和涉港澳台營業性演出、200余項特色旅游體驗……隨著一波波“返鄉潮”“出游潮”的到來,四川開始迎來春節旅游高峰,入川游客量持續上升。

  1月24日,記者從全省2019年春節文化和旅游工作視頻調度會議上獲悉,今年春節期間全省文化旅游活動供給豐富多元,各地對文旅市場的監管督察在節前、節中、節后不同階段持續強化,以確保文化和旅游市場健康有序運行。

  文化體驗活動豐富多彩

  今年春節期間,全省各地文化和旅游部門以“送歡樂、下基層、惠民生”文藝惠民活動和“文化進萬家”新春惠民文藝演出為引領,廣泛開展群眾參與性強的民間技藝、游藝聯歡、花(燈)會、賽歌會、舞龍舞獅、民俗展演等共計1000多場文化活動。同時多地還將依托冰雪旅游、春節民俗文化體驗游以及音樂季、廟會等200多個特色旅游體驗活動進行創新,帶給游客更豐富的文化和旅游產品。

  1月28日,年畫文化主題系列活動將在成都寬窄巷子開啟,一直持續到春節后,讓傳統文化愛好者和休閑旅游愛好者都能更方便地享受“文旅大餐”。成都錦城綠道將在春節期間推出藝術、音樂、集市、運動等活動,“夜游錦江”項目將與市民游客見面,“熊貓爬塔”光影秀將點亮夜空,為游客展示成都文化和錦江故事。

  2019首屆堯壩驛·中國年彩燈大廟會將於1月29日拉開帷幕。屆時,舞龍舞獅、打聯槍以及走秧歌等傳統文化節目將成為堯壩古鎮人氣互動的亮點,並持續到3月。

  在體驗熱鬧年味兒的同時也能飽覽冬雪美景。2月4日—10日,財神、醒獅、年獸等將穿梭於青川縣青溪古城街道間,圍繞“嚇”年活動開展的送氣球、派糖果、發祝福活動散發滿滿年味。與此同時,“摩天嶺上聽冬雪”賞雪活動將在唐家河景區開展,走陰平古道,爬摩天嶺雄關,尋牛羚蹤跡,看茫茫雪景……

  文旅市場監管准備充分

  為保障春節期間全省文化和旅游市場健康有序運行,各相關部門紛紛採取措施,加強市場監管。

  “我們將主要採取暗訪與明查相結合、企業自查與市州重點督查相結合、專項檢查與綜合排查相結合的方式進行文旅市場督查。”省文化和旅游廳市場管理處相關負責人告訴記者,各市州的文旅市場檢查已陸續展開。

  各地將以市場秩序治理規范為重點,依法嚴厲打擊各類文化和旅游市場違法行為。在節前、節中、節后對文化旅游重點環節、重點區域進行嚴格安全督查。加強對娛樂場所、互聯網上網服務營業場所、電子游戲游藝、網絡表演、營業性演出、網絡藝術品的行業監管和內容審核。在重點公共文化服務機構、文博單位、旅游景區、文化活動場所等人員密集區域,將實施預警預報制度,強化各點位的應急值守,及時處理擾亂文化旅游市場秩序、侵害消費者合法權益的問題。

  成都已成立了2019年春節文化和旅游假日工作領導小組,全面梳理隱患風險點,圍繞重點區域、重要時段、關鍵領域開展督查、排查、巡查和抽查。西昌將整合資源,解決春節期間游客“停車難”問題,動員轄區機關、學校、企事業單位,對外開放58個停車場,景區停車場及時公布空余車位動態信息。峨眉山景區早在1月17日已開啟了節前檢查,今年景區將通過山城聯動、分級實施交通管控和引導分流,對自駕游客進行合理引導。同時景區將為游客提供部分線路的免費擺渡服務,24小時專人觀測景區公路沿線地質災害點,落實鏟雪人員、鏟雪車全力應對冰雪天氣。(楊藝茂)

(責編:羅昱、高紅霞)