今年春運四川將開農民工直達包車 助其快捷返鄉

2019年01月25日08:04  來源:四川日報
 
原標題:大巴開到身邊 接您回家過年

    春節前,客運大巴直接開進工地、園區,接農民工快捷返鄉

  春節后,深入鄉鎮(村)組織直達包車運力,讓農民工快捷返崗

  今年春運期間,我省多地將開行農民工直達包車,客運大巴將直接開進工地、園區,接農民工快捷返鄉。這是記者近日從省交通運輸廳獲悉的。

  春運前夕,省交通運輸廳制定了相關工作方案並抓緊實施。各地交通運輸部門加強與相關部門、單位的銜接,收集掌握農民工返鄉返崗信息,並組織運輸企業節前深入務工人員集中的園區、廠區、大型企業及大型工程建設項目地,了解出行需求,組織直達包車客運運力,一車直達目的地,確保務工人員快捷返鄉。節后,將深入務工人員集中返崗的鄉鎮(村)開展出行需求調查,組織直達包車客運運力,確保務工人員快捷返崗。

  訂票方面,除提供全天候、方便快捷的網絡售票服務外,各地還赴務工人員集中出行的園區、廠礦、大型企業、鄉鎮(村),提供現場售票、集中代購票、送票上門服務,解決農民工購票難題。全省已設226個農民工專用購票窗口,其中,二級以上客運站210個,甘孜州16個縣三級客運站都設有農民工專用購票窗口。春運期間,各市(州)將不同程度延長預售票時間,如南充延長預售票時間至15天、廣安延長預售票時間至30天。

  目前,省交通運輸廳道路運輸管理局已組織5000輛包車客車,採取加班車和農民工包車等方式投入春運高峰期緊急運輸﹔准備500輛外省支援運力,主要參與我省后春運省際超長加班。

  中轉換乘方面,各地交通運輸部門與鐵路、民航銜接,做到與其他運輸方式的接續接駁和無縫銜接。全省已落實與鐵路接續接駁車輛1.1萬輛、城市軌道3100班次,其中,長途客車3000輛、公共汽車3000輛、出租汽車5000輛。

  各市(州)還根據實際,為農民工提供便民服務。在成都市,農民工持單位介紹信,可前往汽車客運站農民工購票專用窗口購買和預訂﹔廣安市設立農民工返鄉返崗接待服務點,對返鄉返崗農民工購票、上車等進行引導和幫扶﹔自貢市擬開通自貢至甘孜、阿壩、涼山、重慶、廣東等省內6市、外地5省的往來農民工專車,並通過外借、儲備等方式,准備160輛客運車輛,可隨時發車。(記者王眉靈)

  同步播報

  瀘州開設“農民工購票窗口”

  1月24日,記者從瀘州市2019年春節期間農民工關愛行動媒體見面會上獲悉,瀘州市汽車站已設立“農民工購票窗口”,返鄉農民工均可通過該窗口優先購票。

  春運期間,瀘州全市二級以上汽車站為農民工專設“農民工購票窗口”,農民工可通過該窗口優先購票、優先訂車。據統計,該市二級以上客運站設立“農民工購票窗口”共8個,覆蓋瀘州市三區四縣,今后窗口將在瀘州常態化運行。

  “農民工購票窗口”於1月21日在瀘州全部開設完畢。據悉,瀘州在務工人員集中出行的園區、廠礦、大型企業、鄉鎮(村)等,提供現場售票、集中代購票、送票上門等服務。(胡容 記者魏馮)

(責編:羅昱、高紅霞)