“第四代綠色生態住房”亮相成都  美麗花園宜居城市又添一“綠”

【查看原圖】
七一城市森林花園實景圖
七一城市森林花園實景圖
來源:人民網-四川頻道  2019年01月25日14:06

人民網成都1月25日電 (記者 宋豪新)成都,這座正在奮力建設美麗宜居公園城市的“天府之國”,在建筑住宅方面的創新也不遺余力。近日,被稱為“第四代綠色生態住房”的“城市森林花園建筑”亮相成都,引來了業內專家和廣大市民的廣泛關注。

1月24日,國家住房和城鄉建設部科技委員會主任李秉仁,中國建筑節能協會會長武涌,特色小鎮科技發展中心主任何志祥及住建部科技與產業化發展中心相關負責人等行業專家蒞臨現場,對位於成都新都的七一城市森林花園建筑示范項目進行考察研討,並對該項目的創新和前景給予了充分肯定。

據項目負責人介紹,所謂“第四代綠色生態住房”,即“庭院房”,又稱“城市森林花園建筑”,它集合了中國傳統四合院、胡同街巷、空中園林、空中停車、電梯房和空中別墅等眾多建筑優勢於一身,開創出了一種全新的“中國住房模式”,即層層有街巷,戶戶有庭院。使居住重新擁有前庭后院,擁有街坊四鄰,擁有戶外活動空間,擁有綠色自然,使老人不再寂寞,使兒童不再孤單。住戶可在家種樹、種花、種菜,可將車開到空中四合院裡家門口,使人們更方便回家停車和駕車出行。它不再建地下停車場,沒有了黑暗的電梯廳,可建在城市任何地方,街巷庭院都在空中,這將使光線更明亮,視野更開闊,居住更安全,上班、上學、醫療、生活更方便。

這一項目也是在總結了眾多類似案例的基礎上,歷時五年潛心研究,通過不斷創新而來,並擁有了多項全球獨創技術和中國自主知識產權,堪稱綠色生態宜居建筑的典范。目前在四川、湖南、河南等多個省市,已有幾十個項目在規劃設計,並有多個項目已開工建設。

李秉仁告訴記者,電梯房林立的城市猶如鋼筋森林,居住缺少綠色,鄰裡交流、室外活動空間都相對匱乏,已越來越不能滿足人民對美好生活的向往。相信這在不遠的將來,“第四代綠色生態住房”將帶來一場重大居住革命。投入相同的佔地和建造成本,卻能得到更加宜居的房子,還可極大改善城市環境和人們的居住環境。

武涌認為,創新驅動發展,發展改變未來。住房是人類社會最賴以生存的產品之一,它應隨著人民對美好生活的向往,如同冰箱、電視、空調、手機等等產品一樣,不斷有更新、更美、更適宜人類居住的產品來更新換代。在他看來,目前,我國經濟正在轉向向高質量發展,而“第四代綠色生態住房”,將有望進一步推進我國住房領域的供給側改革,實現轉型升級和高質量發展,帶來更適宜人類居住的下一代住房產品。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)