成都九旬孤寡老人資助家鄉學子 每月2000省1000 6年捐款4萬多

2019年01月24日07:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都九旬孤寡老人資助家鄉學子 每月2000省1000 6年捐款4萬多

  對自己, 他從來很吝嗇

  一直照顧老人的王姐告訴記者,老人一直沒有成家,膝下無兒無女,生活上非常節儉,捐助給學生的錢,都是他一元一元在日常開銷中節省出來的

  對學生,他一向很慷慨

  6年來,羅榮躍一共向天平小學捐了7次,捐贈數額從最開始的2000多元逐漸增加到現在的10000元,總額共計4萬余元,超過300名優秀學子收到過他的助學金

  1月16日,羅榮躍在醫院裡捐出了他的最后一筆助學金。自2013年開始,這位93歲的孤寡老人,陸陸續續向家鄉學校的孩子們捐贈了4萬多元。

  這次,他沒有辦法動身去學校,隻好將1萬元現金疊得整整齊齊,托付信任的人轉交過去。他說,因為需要支付醫療費用,所以今年可能是最后一次捐獻了,希望孩子們能夠繼續勤奮學習,將來為祖國發展做出貢獻。

  近日,龍泉驛區西河鎮政府官方公眾號以“感動西河”為題,講述了老人羅榮躍的事跡。

  最后的捐獻

  自願捐一萬元,獎給學生

  希望孩子們繼續勤奮學習

  1月16日,羅榮躍在醫院裡寫下:我自願捐一萬元,獎給學生。去年,學校曾告訴他捐得太多了,因擔心不讓他繼續捐,他專門在紙條的背面又寫了四個大字:我已決定。

  羅榮躍的家在西河鎮天平村1組,幾個月前,他因病住進村裡的醫院。受羅榮躍捐助的天平小學距離醫院隻有幾裡路,是天平村轄區內唯一一所學校。曾經,每一次他都會親自到校,把捐款一份一份送到孩子們手上。“就連做好事,他也從不麻煩他人。”天平小學張校長回憶,每年寒假前散學典禮那一天,羅榮躍都會坐著三輪車來學校。考慮到他年齡大了,學校曾多次提出接送他,他總是拒絕:不麻煩,我自己能夠走。

  這次,行動不便的他隻好托付給當村組的組長,還讓組長帶去他的歉意:因為需要支付醫療費用,所以今年可能是最后一次捐獻了,希望孩子們能夠繼續勤奮學習,將來為祖國發展做出貢獻。

  節儉的生活

  每月2000省下1000

  全部存下來捐給孩子們

  6年來,羅榮躍一共向天平小學捐了7次,捐贈數額從最開始的2000多元逐漸增加到現在的10000元,總額共計4萬余元,超過300名優秀學子收到過他的助學金。張校長告訴記者,學校曾經很簡陋,近年來硬軟件設施都跟上了,也有很多農民工子弟入學,學校其實始終都有專項的助學金,羅榮躍的捐贈就作為一種精神層面的鼓勵,獎勵給品學兼優、經濟困難的孩子,“孩子們說,除了感受到學校的關懷,又能感受到羅爺爺的關懷,學習更努力了,也很開心。”

  1月23日,記者來到天平村華橋醫院探望羅榮躍。他住在醫院養老區的二樓,上樓的時候,一直照顧他的王姐告訴記者,老人身體狀態還不錯,只是最近高血壓很嚴重,要吃雙倍的藥,前不久還受過抑郁症的困擾,偶爾說話不知所雲。

  “羅大爺,有人來看你了!”王姐打開房門,羅榮躍自己起身坐在床上,他顯得很精神。王姐說,老人一直沒有成家,膝下無兒無女,生活上非常節儉,捐助給學生的錢,都是他一元一元在日常開銷中節省出來的。

  當地政府介紹,羅榮躍每個月可以領到五保金、優撫金、高齡補貼等共計2000多元。羅榮躍說,他不抽煙不喝酒也不到處去耍,除去日常開銷,每個月能節省下1000元左右,幾乎全部存下來捐給了孩子們。

  援朝的老兵

  戰場上他是一名電話員

  戰爭結束后又當了4年海軍

  1926年,羅榮躍在成都龍泉驛出生。1950年,朝鮮戰爭打響,羅榮躍應征入伍。部隊的番號、打過哪些仗,羅榮躍已經記不清了。他隻記得戰場上的自己是一名電話員,戰爭結束后又當了4年海軍,是海岸炮兵部隊裡的裝彈員。

  從床上下地,他擺出一副正在填充彈藥的樣子,一招一式都像在陣地上,眼神堅毅。聊起戰友,羅榮躍還記得排長和一個小兵的姓氏,眼裡不經意飄過幾絲淚花。“電話員都躲在碉堡裡面,打不到我,但是跟我一起去的人很多都犧牲了,我們排長一共8次負傷。”他覺得自己這麼幸運,退伍后可以為社會做點事情。

  回到家鄉,他當過小學的代課教師,也曾和村民們一起努力辦了所幼兒園。在羅榮躍看來,自己在軍隊的歷練,學到的文化知識,年邁后享受的養老待遇,都是來自於黨的恩情。“就趁我還在的時候,回饋給黨,回饋給社會。”這是他反復提起的一句話。

  李靜瑋 成都商報-紅星新聞記者 王拓

(責編:袁菡苓、高紅霞)