2018年成都高新綜保區 進出口額全國第一

2019年01月24日07:55  來源:成都商報電子版
 
原標題:2018年成都高新綜保區 進出口額全國第一

  “四向拓展、全域開放”,在市十七屆人大二次會議上,聚力打造國際門戶樞紐和內陸開放高地是代表、委員們口中討論的熱點。市人大代表、成都海關副關長陳光在小組討論上分享了成都綜保區、航空港、蓉歐班列、跨境電商綜合試驗區建設等方面的多組數據,點贊成都開放型經濟發展成績。

  據陳光介紹,過去的一年,成都高新綜保區高質量發展,全年實現進出口3521.1億元,在全國綜保區中排名第一,增長28.9%。成都“航空第四城”名副其實。陳光提供的數據顯示,2018年,成都海關全年共監管進出境航班4萬架次,增加3.2%﹔監管進出境人員602.7萬人次,增加11.6%﹔監管進出境貨物16.8萬噸,貨值881.1億元。雙流機場開通國際地區航線112條,成為中西部地區通往全球的最大門戶樞紐。

  青白江鐵路口岸建設“內陸國際鐵路第一港”同樣成效顯著,蓉歐快鐵開通國際班列24條,2018年全年中歐班列(成都)開行1647班次,增加62.7%,貨值385.5億元,增加44.7%,開行數量連續三年居全國第一,成為輻射“一帶一路”沿線國家(地區)最廣、頻率最穩定的中歐班列。

  成都商報-紅星新聞記者 劉友莉 張敬

(責編:袁菡苓、高紅霞)