農民工“返鄉專列”回川了

2019年01月24日07:23  來源:四川日報
 
原標題:農民工“返鄉專列”回川了

回家路

工會、鐵路、交通等部門開展“農民工平安返鄉行動”

1月23日15時14分,從深圳東站始發的農民工專列K4181緩緩駛入達州站。“媽,我到了!”“媳婦,快把飯熱上。”車門打開,返鄉農民工們提著大包小包陸續下車,臉上全是回家的喜悅,有的已迫不及待地摸出手機跟家人通話。

春運開啟,我省迎來農民工返鄉高潮。“歡迎回家!”23日下午,記者在達州市火車站看到,農民工“返鄉專列”接站活動在這裡舉行,省總工會和達州市委、市政府相關負責人對K4181車次3、4號車廂的返鄉農民工進行接站,並對返鄉農民工進行了慰問。

這是我省開展“農民工平安返鄉行動”的一個縮影。省總工會相關部門負責人表示,為進一步做好春節前夕關愛服務農民工工作,全省各級工會與鐵路、交通運輸等部門開展“農民工平安返鄉行動”,開通農民工“返鄉專列”(專車)等志願服務,幫助他們解決購票難、乘車難等問題。今年開年以來,南充、雅安等勞務輸出較多的10余個市(州)總工會已陸續啟動“關愛返鄉農民工”系列活動。其中春節期間,省總工會、達州市共組織4趟接在粵達州籍務工人員回家過年的免費“愛心專列”,共計服務5000余名農民工,車票全部由愛心企業贊助。

現年50歲的達州萬源市農民工鮮國章,常年在廣州打工。腿腳不方便的他剛下車,志願者們便立即接過行李,將他護送至出站口。“春運的車票難買,沒想到坐上了免費‘返鄉專列’回家,真的太棒了。”鮮國章說,雖然還未到家,但上車就感受到了家的溫暖。

同樣的溫暖與關懷,貫穿了農民工的返鄉之旅。為了讓農民工進一步了解政策,豐富其返鄉旅途,專列上還開展了文藝演出、農民工維權服務、返鄉創業指導等活動。

“我的食指完全斷裂,勞動能力受損,想申請總工會的援助。”“建議你先去司法鑒定所,進行勞動力評殘……”列車上,工會法律服務志願者正在為一名農民工出謀劃策,並主動留下農民工的聯系方式,方便后續追蹤服務。

23日晚,四川省關愛農民工座談會在達州賓館舉行,農民工代表分享返鄉創業經歷,表達對黨和政府及工會組織的感謝。

記者在現場獲悉,省總工會還將在巴中、眉山分別組織開展“溫暖回家路·我們在行動”“照亮回家路,春節不囧途——愛心大巴溫暖回家路”等主題活動。(記者 鄧翔灃 郝勇)

(責編:袁菡苓、高紅霞)