連續四年 四川90后夫妻開車1800公裡從杭州返鄉

2019年01月24日06:34  來源:封面新聞
 
原標題:連續四年呢 四川90后夫妻開車1800公裡從杭州返鄉

  四川90后夫妻張倩和馮濤,10年前離開家鄉外出打拼,一直在上海、杭州等地工作。1月22日,他們駕車1800余公裡從杭州回四川老家過年,這已是他們第四次開車回家過春節。

  開車1800公裡從杭州回簡陽過年

  張倩和馮濤是一對來自四川的90后夫妻,妻子張倩老家在廣元,丈夫馮濤老家在簡陽,多年前他們離開家鄉,到大城市打拼,在上海、杭州等地從事房產銷售工作。

  1月22日,夫妻兩和另外兩名老鄉,一行四人開車從杭州出發,一起踏上春節回家之路。1月22日晚7點半,他們從杭州上高速,張倩說,“本來打算早上出發的,結果大家都很興奮,我們白天去杭州買了衣服和回家給父母的禮物,到晚上才出發。”

  從杭州出發,經過滬渝高速,再轉滬蓉高速,四個人輪流開車,“開到半夜3點過,實在困的不行了,我就在服務區睡了一個半小時,早上5點多又出發上路。”張倩說。

  經過一夜駕駛,1月23日早上,張倩一行抵達了湖北境內。1月23日上午9點37分,他們在湖北境內的白河服務站休息,“這兩天路上車多了,人多了,感覺有過年的氣氛了。”張倩看到。

  1月23日下午5點,張倩夫妻倆進入四川省境內,張倩發了一條朋友圈,她說,“終於到四川了,家越來越近了。”

  1月23日晚8點50分,經過25個小時的駕駛,跨越浙江、湖北等省份,張倩和馮濤平安抵達簡陽老家。一下車,家人早已准備好了一桌豐盛晚餐,有四川的香腸臘肉,張倩說,“都是家鄉的味道,真香。”

  吃上家人准備的晚飯

  十年前離家打拼 已經第四次開車回家過年

  張倩老家在四川省廣元市寶輪鎮,丈夫馮濤老家在四川省簡陽市。10年前,隻有18歲的張倩便離開家鄉外出打工,廣元、成都、西安、上海、杭州等城市都留下她打拼的足跡。在打工的過程中,她結識了自己的丈夫馮濤,2017年兩人攜手步入婚姻的殿堂。

  “外出打工,平時為了生活,都很忙碌,隻有春節的時候有時間回家,因為回到老家沒有車不方便,春節,夫妻兩人又要簡陽、廣元兩地跑,所以他們都是開車回家。”張倩說,“每年都要回去,家裡父母親人,舍不下這份牽挂。”

  2019年,已經是他們第四次長途開車回家了。“第一次是2016年春節,我們從上海開車回廣元,到2019年,已經是第四年了。印象最深的是2016年,我們從老家開車到上海,還帶來幾個人,5個人擠在車裡,兩天才到達上海。”

  春節后,他們又將離開四川,踏上外出的道路,但心的一頭,永遠牽挂著家鄉。

  封面新聞訊 記者 陳靜

(責編:袁菡苓、高紅霞)