鐵路沿線驚現“彈弓族”,高鐵屢受傷

三人用彈弓打鳥,獵殺保護動物被逮

2019年01月10日09:02  來源:揚子晚報
 
原標題:鐵路沿線驚現“彈弓族”,高鐵屢受傷

  嫌疑人王某指認打鳥使用的工具。

  民警在汽車后備箱裡查獲被打死的鳥。

  9日,記者從南京鐵路警方獲悉:最近高鐵列車玻璃被石子或彈弓擊碎的事件屢有發生,這不僅嚴重危及列車運行安全,更給旅客生命財產帶來危害。為此,南京鐵路公安處近期持續開展線路治安專項整治行動,嚴厲打擊破壞鐵路運輸安全的違法行為。

  1月6日凌晨1時04分許,南京鐵路公安處丹陽火車站派出所民警經過伏擊守候,在轄區鐵路沿線邊的樹林裡,將正在打鳥的3名男子當場抓獲。現場查獲用於打鳥的彈弓3把、鋼珠2袋共1600余發、手電筒1隻,並在汽車后備箱裡查獲已經被獵殺的鳥類共計13隻。

  經查,3名男子均系丹陽本地人。前段時間,3人在陵口鎮上合伙開了家飯館。由於菜色普通,小飯館的生意慘淡。看著沒什麼人氣的飯館,3人冥思苦想經營妙方。其間,他們更換了廚師,增加了幾道特色菜,其中就有野味佳肴。

  然而,現在正宗的野味市場上比較稀缺,為了提供正宗野味改善經營,他們決定鋌而走險,親自出馬,到附近樹林裡打鳥。

  此后,3人專門在網上購買了打鳥的專業工具,彈弓、鋼珠和探照燈,白天經營飯館,晚上悄悄到鐵路沿線邊的樹林裡打鳥。

  后經當地農委工作人員鑒定,在這伙人車輛后備箱裡發現的13隻鳥,分別是斑鳩4隻、麻雀6隻、蠟嘴雀3隻,均屬於國家禁止獵殺、販賣的保護動物。

  目前,鐵路警方已將三人移交至地方派出所進一步處置。

  在此,鐵路民警提醒:在鐵路沿線打鳥,獵殺、販賣保護動物,為法律所不容,而且危及列車及乘客安全﹔保護鐵路的安全和穩定,人人有責,切勿因為利益驅使,走上破壞鐵路安全、涉嫌違法犯罪的道路。(通訊員 陳哲 記者 萬凌雲)

(責編:章華維、高紅霞)