四川首個地方人大預算審查監督研究中心成立

2019年01月09日07:43  來源:四川日報
 
原標題:我省首個地方人大預算審查監督研究中心成立

  1月8日,省人大預算委員會與西南財經大學簽署戰略合作框架協議,聯合成立地方人大預算審查監督研究中心,雙方將發揮各自優勢,緊密合作、資源共享、大膽創新,研究完善地方人大預決算審查監督制度體系,助力人大對財政預算實施全口徑審查和全過程監管。這是我省成立的首個地方人大預算審查監督研究中心。

  根據協議,雙方將以研究中心為載體,開展課題研究、專業咨詢、學術交流等活動,對財政、稅收以及人大預算審查監督方面的熱點問題進行研討。西南財大將為省人大提供財經立法工作專業咨詢,為開展人大預決算審查監督、財政支出績效評價以及其他相關工作提供專業支持,為進一步做實預算審查監督提供政策性建議。省人大預算委員會將為西南財大搭建教學實踐、成果應用等平台。

  審查批准財政預算並監督預算執行,是憲法和法律賦予各級人大及其常委會的一項重要職權。研究中心的成立,是實踐與教學緊密結合的一次有益嘗試,將有力推動我省地方人大預算審查監督工作,也將有力推動西南財大“雙一流”建設。(記者 劉佳)

  省人大常委會副主任劉捷出席簽字儀式並講話。

(責編:羅昱、高紅霞)