2018年成都拿下251個優良天 PM2.5、臭氧年均濃度雙下降

2019年01月08日07:39  來源:成都晚報
 
原標題:2018年成都拿下251個優良天

  日前,成都2018年的空氣質量年度“成績單”出爐,不僅空氣質量優良天數創下2013年國家實施空氣質量評價新標准以來最好水平,還實現了PM2.5和臭氧年均濃度的雙下降。成都市大氣污染防治院士工作站駐站專家、中國工程院院士、北京大學教授張遠航高度評價了成都市近年來在城市大氣污染防治中所做出的積極探索。他表示,成都經驗可為京津冀、珠三角等區域城市面臨的臭氧污染問題提供借鑒。

  / 空氣質量 /

  2018年優良天數

  同比增加16天

  數據顯示,2018年成都市空氣質量優良天數達到251天,同比增加16天﹔重污染天數6天,同比削減16天,一級優天數56天。PM10、PM2.5、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)六項指標濃度均下降,下降幅度分別為8.0%、8.9%、18.2%、9.4%、2.3%、17.6%,空氣質量持續改善。

  “成都三年藍天保衛戰首戰告捷,不僅實現了各項污染物濃度持續下降,並收獲了自2013年開展新標准監測以來最多的‘藍天’。”市環保局相關負責人告訴記者,在PM2.5濃度大幅下降的背景下,成都市從2017年開始開展夏季臭氧防治工作,臭氧污染態勢得到有效遏制,初步實現了PM2.5和臭氧的協同控制。

  “成都市是全國率先開展PM2.5和臭氧協同控制並取得成效的城市。”張遠航建議,成都繼續在市委市政府的高度重視和支持下,按照科研先行、精准模擬、穩步實踐的原則,開展臭氧污染防治工作,努力創建全國PM2.5和臭氧污染協同控制的典范城市。

  / 臭氧防治 /

  區域污染協同減排

  污染天持續減少

  時間倒回2015年,成都市PM2.5污染天持續減少,但因臭氧污染而導致的污染天高達60天,臭氧全年90百分位數濃度達到183微克/立方米,超標嚴重。根據國內外城市污染防治歷程,PM2.5濃度下降將伴隨輻射條件改善,有利於光化學反應進行,富裕羥基自由基將生成更多臭氧,造成PM2.5和臭氧此消彼長的尷尬局面。

  為防止臭氧污染態勢惡化,自2016年開始,成都市依托北京大學等國內頂尖的大氣化學研究團隊,對成都市的臭氧污染演變規律、形成機制、本地化臭氧防治控制策略等進行了系統研究。次年,基於研究成果,成都市在全國率先開展了《2017年成都市臭氧污染防治專項行動》,強化石油化工、汽車制造、家具制造、涂料、制鞋、印刷包裝、汽修等重點行業企業的VOCs排放管控,以及工業鍋爐等NOx排放、無組織排放源、移動源等協同控制,並實施了區域污染協同減排,建立了初步的環境空氣質量數據共享機制。

  2018年夏季成都市臭氧專項行動以強化督察為手段,重點削減高活性的VOCs物種排放,推動揮發性有機物和氮氧化物的科學減排調控。2018年,成都市臭氧污染43天,全年90百分位數濃度為167微克/立方米,與2015年相比,全市臭氧污染態勢得到有效遏制,臭氧污染天持續減少,濃度顯著降低。

  / 方案制定 /

  “精准打擊”

  臭氧高活性行業

  目前,成都市已經開始著手謀劃2019年夏季臭氧防治工作,爭取3月底完成本年度“夏季臭氧防治專項行動”方案制定。2019年方案中,成都市依托大氣污染防治大數據平台,結合動態污染源清單,實現針對臭氧高活性的行業及高活性物種的“精准打擊”。將臭氧源解析列入源解析年度計劃,並將繼續診斷不同區域的光化學污染特征。此外,還將聯合四川省和盆地內周邊城市開展光化學污染特征觀測,重點對臭氧背景濃度和城市間傳輸特征開展定量化研究。

  市環保局相關負責人指出,臭氧污染防治難度遠高於PM2.5,歐美國家用30多年的時間完成了對顆粒物等污染物的有效控制,但時至今日,臭氧污染仍然在歐美各大城市頻繁發生。由於臭氧生成的復雜性,對於臭氧污染防控之路更為漫長、艱巨、曲折,不僅需要科學謀劃及各城市、各區域的協同共治,更需要全民參與、大力減排、共建共享,才能最終實現成都市空氣質量全面達標,藍天常在。

  成都晚報記者 薛歡

  2018年成都市

  空氣質量

  優良天數

  達到251天

  同比增加16天

  重污染天數6天

  同比削減16天

  一級優天數56天

  六項指標濃度均下降

  空氣質量持續改善

  PM10

  下降8.0%

  PM2.5

  下降8.9%

  二氧化硫(SO2)

  下降18.2%

  二氧化氮(NO2)

  下降9.4%

  臭氧(O3)

  下降2.3%

  一氧化碳(CO)

  下降17.6%

(責編:李強強、高紅霞)