四川出台技術轉移體系建設方案 探索企業科技特派員制度

2019年01月08日07:16  來源:四川日報
 
原標題:探索企業科技特派員制度

  到2020年——

  ●建設10個省級科技成果轉移轉化示范區

  ●新增30家以上省級技術轉移機構

  ●培養1000名專業化技術經紀人

  ●技術合同成交額達到700億元以上

  為科技創新與成果轉化打造“服務體系”,省政府近日印發《四川省技術轉移體系建設方案》,明確了我省建設技術轉移體系的具體方案。

  技術轉移體系,包括成果發布、專利價值評估、相關商務談判等產業鏈條。《方案》明確,到2020年,建設10個省級科技成果轉移轉化示范區,新增30家以上省級技術轉移機構,培養1000名專業化技術經紀人,技術合同成交額達到700億元以上。

  圍繞優化技術轉移體系基礎架構,將建設統一開放的技術市場,探索科技成果挂牌交易與職務發明公示免責模式﹔發展技術轉移機構,對已備案的省級技術轉移示范機構建立監測評估和動態調整機制,成立技術轉移聯盟﹔壯大專業化技術轉移人才隊伍,將符合條件的技術轉移人才納入四川省高層次人才特殊支持計劃,實行技術經紀人聯合培養與跨區互認﹔建設國家科技成果轉化共享服務平台西部數據中心及國家科技成果轉化引導基金西部路演中心,建設四川省科技成果匯交服務平台。

  圍繞拓展技術轉移通道,將探索設立企業科技特派員制度,引導科研人員通過到企業挂職、兼職兼薪或在職創辦企業以及離崗創業等多種形式,推動科技成果向中小微企業轉移﹔推動軍民科技協同創新和軍民融合成果轉化,探索建立軍用技術再研發降密、解密機制和軍品市場准入機制﹔推動科技成果跨區域轉移擴散。

  圍繞完善政策環境和支撐保障,將樹立正確的科技評價導向,對主要從事應用研究、技術開發、成果轉化工作的科研人員,加大成果轉化、技術推廣、技術服務等評價標准在人才評價中的權重,把科技成果轉化對經濟社會發展的貢獻作為科研人員職務晉升、職稱評審、績效考核等的重要依據﹔強化政策銜接配套,推進科技獎勵制度、科技成果評價制度、技術轉移體系和自然科學領域職稱評審改革,將技術合同登記與技術轉移服務納入創新券補助范圍。建立技術經紀機構和技術經紀人激勵機制。(記者 熊筱偉)

(責編:李強強、高紅霞)