金正恩二度“金特會”前訪華 專家:對中國的信任

2019年01月08日09:51  來源:人民網-環球時報
 
原標題:金正恩二度“金特會”前訪華,專家:對中國的信任支撐朝鮮無核化意志

  應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩1月7日至10日對中國進行訪問。如2018年一樣,金正恩新年出訪的第一站仍然選擇中國。吉林大學國際政治系教授、朝韓問題專家王生在接受《環球時報》採訪時表示,這說明在朝美接觸陷入僵局的情況下,金正恩仍然認為,中國才是繼續打開內政外交局面的突破口。

  金正恩為什麼訪華?王生認為,這次來訪的目的還是跟推進朝美第二次首腦會談相關,“回顧去年一年朝鮮半島局勢的發展過程就可以看到,半島局勢的轉緩雖然是相關國家共同努力的結果,但我們不可小看的就是,從去年3月25號開始,習主席與金正恩接連三次的見面作用是非常大的,金正恩在2018年能意志堅定走無核化道路、與美國談,主要是來自於對中國的信任。”

  “金正恩這次訪華,朝美關系仍處於僵局的狀態,如果未來美朝談判進展順利,朝鮮的經濟重心轉移,半島局勢才可能有條件繼續回暖,不然如果制裁問題解決不了,半島局勢仍難預測。”王生認為,如何為僵局打開一個突破口,對朝鮮2019年的內政外交局面是非常關鍵的。

  在2019年的新年第一天,朝鮮最高領導人金正恩發表賀詞,重申要堅定不移地實現朝鮮半島無核化;願意進一步發展朝韓、朝美關系,隨時准備和美國總統特朗普再次舉行會談。但王生認為,美朝之間畢竟對抗許多年,目前雙方都希望對方先走一步,這是不現實的。信任需要有一個過程,需要各個層面的不斷接觸談判。所以在這個過程中,中國將繼續作為關鍵的因素存在,這是別的國家替代不了的。繼續選擇中國作為突破口,是金正恩想要發展經濟、穩定半島局勢的客觀需要。

  王生表示,今年是中朝建交70周年,金正恩把今年的第一次出訪活動安排在中國,也表明對中朝關系發展的高度重視。習近平曾表明訪朝願望,今年首腦互動可能會格外頻繁,包括各個領域的交流和合作。對中朝關系發展和朝鮮國內戰略轉變是非常關鍵的一年。“2019年對於朝鮮來說,不亞於1979年對於中國發展的意義。”

(責編:羅昱、高紅霞)