春運 成都新增廈門動車組 全程14小時

2019年01月07日08:27  來源:成都晚報
 
原標題:2019年春運本月21日開始 成都新增廈門動車組 全程14小時

  春運要來了!日前,記者從市交委獲悉,2019年春運將從1月21日開始,3月1日結束,共計40天。今年春運有何特點?成都市2019年春運准備工作會上對2019年春運形勢進行了預判。記者了解到,首先,春運期間全國客運總量增速將有所放緩,預計今年出行總量同比略有增長﹔其次,旅客出行結構將發生重大變化,鐵路、民航、城市軌道運輸需求仍保持較快增長,節前學生流、務工流相互疊加,客流高峰來得早、持續時間長,運輸保障壓力較大,節后客流相對平緩﹔第三,自駕出行持續增多,且出行時段較為集中,雨雪霧霾天氣較多,保障道路安全暢通的任務繁重,安全形勢較為嚴峻。

  1月5日,全國鐵路開始執行新的列車運行圖。早上7點03分,成都至廈門北的G2371次列車首發,從此改變了成都與廈門之間隻能飛機直達的局面。這也是當日全國鐵路執行新的列車運行圖后,成都新開的高速動車組之一。記者了解到,G2371次列車是成都到廈門的首趟高速動車組,結束成都至廈門沒有直達動車的歷史,全程運行13小時50分鐘。

  記者了解到,G2371次列車是成都到廈門的首趟高速動車組,全程運行13小時50分鐘,使用了兩組380D型動車組(共16節車廂)重聯運行。這趟動車組的開行,改變了以往成都與廈門之間隻能通過飛機直達的狀況。據了解,這次列車途經重慶、遵義、貴陽、懷化、湘潭、長沙、南昌、漳州等地,終到廈門,共設25個站點,將成都、重慶、貴陽等內陸旅游城市和廈門等沿海旅游城市相連,為沿途乘客出游提供了一條貫通旅游城市的線路。價格方面,成都到廈門動車組G2371二等座為1038元,一等座1711元,商務座3207元。

  除了首次開行成都到廈門的直達動車組外,1月5日當天,成都東到北京西還增加一趟G350動車組。這趟動車組7:00出發,14:46就抵達北京,全程耗時僅需7小時46分鐘,開行后,成為成都到北京最快的一趟動車組。該動車組二等座票價778.5元,一等座1246元,商務座2417元。此外,還新增了成都東至煙台的G2088次,成都東至蒼南(浙江)的G1983次。

  (記者 羅斯)

(責編:羅昱、高紅霞)