成都昨啟重污染天氣“黃警” 限號時段今起延長

2019年01月07日08:26  來源:成都晚報
 
原標題:成都昨日啟動重污染天氣“黃警”

  據成都市重污染天氣應急指揮部通知,根據4日空氣質量預報結果,6日起,成都市PM2.5濃度大於115微克每立方米將持續48小時及以上,按照《成都市重污染天氣應急預案(2017年修訂)》規定,決定於2019年1月6日零時啟動重污染天氣黃色預警。值得注意的是,預警啟動后,汽車尾號限行從今天(星期一)開始,限號時段從通常的“工作日的7:30-20:00”延長為“工作日的06:00-22:00”,周末不限行﹔限行區域仍為繞城高速公路G4201(不含)環線內。

  環保部門提醒,在重污染天氣期間,廣大市民注意健康防護。兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內、避免戶外活動,確需外出盡量採取防護措施。一般人群減少或避免戶外活動,室外執勤、作業、活動等人員建議採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。教育部門協調幼兒園、中小學校取消戶外活動。衛生部門協調醫療機構適當增設相關疾病門診急診,增加醫護人員數量,加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

  同時,呼吁社會各界積極參與污染減排。公眾盡量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行,減少機動車上路行駛﹔駐車時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等的揚塵控制力度。減少涂料、油漆、溶劑等含揮發性有機物的原材料及產品使用。拒絕露天燒烤。有條件的情況下,開展人工影響天氣作業,緩解空氣污染。成都晚報記者 薛歡

(責編:羅昱、高紅霞)